15:1617.11.10

Мурманск вошел в проект создания специализированных высокотехнологичных угольных терминалов России

Мурманск вошел в проект создания специализированных высокотехнологичных угольных терминалов России

В России необходимо создание новых портовых мощностей для перевалки угля и зерна, а также упрощение пограничных процедур. Как указано в опубликованном докладе министра транспорта Игоря Левитина для IV Международного форума «Транспорт России», одним из ограничений развития российских портов является недостаточная суммарная мощность угольных терминалов.
В связи с этим, реализуются проекты создания специализированных высокотехнологичных угольных терминалов в морских портах Высоцк, Усть-Луга, Мурманск, Беломорск, Темрюк, Тамань, Восточный, Ванино, Посьет.
Другим лимитирующим фактором в портовой инфраструктуре является недостаточная суммарная мощность зерновых терминалов. Их развитие и создание предусматривается в портах Новороссийск, Тамань, Кавказ, Оля, Усть-Луга, Ванино.
Наряду с ускорением темпов модернизации и вводом в эксплуатацию новых портовых мощностей, пункты пропуска оборудуются современными техническими средствами контроля, инспекционно-досмотровыми комплексами, проводится совершенствование технологии работы, развивается применение электронного документооборота и предварительного информирования. «Это позволит перейти к уведомительному порядку контроля и сократить непроизводительные простои судов», - отмечается в докладе министра.
«Необходимо пересмотреть существующую типовую схему пропуска через государственную границу, которая предусматривает комиссионный контроль судов и неоднократно подвергалась критике транспортных организаций, так как ожидание комиссии приводит к большим простоям. Минтрансом России подготовлен проект приказа о внесении изменений в типовую схему. Отметим, что аналогичные ограничения административного характера возникают на железнодорожном транспорте в связи с решением о выполнении досмотровых процедур после погрузки груза в вагоны, что приводит к простою готовых к отправке вагонов», - считает Игорь Левитин.

Поделиться: