16:0017.11.10

На руднике «Северный Глубокий» КГМК автоматизируют систему управления

На руднике  «Северный Глубокий» КГМК автоматизируют систему управления

На руднике «Северный-Глубокий» ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» завершен второй этап внедрения автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ).
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», с учетом сложной структуры рудника оперативный контроль и управление технологическими процессами и оборудованием его подземных и поверхностных объектов приобретает особое значение. Автоматизированная система управления в полной мере позволит решить эти задачи. Более того, ее внедрение должно повысить безопасность горных работ и обеспечить получение максимальной прибыли при минимизации затрат на производство.
Система представляет собой комплекс программно-технических средств для дистанционного контроля и управления поверхностными и подземными объектами «Северного-Глубокого». К ним относятся трансформаторные подстанции, обеспечивающие энергоснабжение рудника и промышленной площадки, водоотливные, подъемные, компрессорные, вентиляторные и калориферные установки, конвейерный тракт открытого склада руды и др.
АСОДУ работает в круглосуточном режиме и представляет собой трехуровневую систему. На первом уровне при помощи специальных устройств происходит первичный сбор и обработка сигналов, которые затем поступают на операторские пункты управления отдельных технологических объектов. На третьем уровне находится центральный пункт, оснащенный техническими средствами обработки и предоставления информации, а также органами управления всего рудника. Межуровневая связь системы осуществляется при помощи волоконно-оптической сети Industrial Ethernet. В качестве основных технических средств АСОДУ выбрано оборудование фирмы Siemens, занимающей одно из лидирующих мест в области автоматизации связи в мире.
В настоящее время к АСОДУ подключены склад руды с конвейерной галереей, распределительные подстанции РТП-1, 2, 3. Реализация следующего этапа внедрения, связанного с автоматизацией центрального и западного вентиляционных стволов рудника «Северный-Глубокий», запланирована на начало 2011 года. Общая стоимость проекта 238,6 млн рублей.

Поделиться: