16:5217.11.10

Экологи обращают внимание общества на негативные процессы в Арктике

Экологи обращают внимание общества на негативные процессы в Арктике

Сегодня в Центре экологической культуры Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялся «круглый стол» «Энергетика и климат», участие в котором приняли представители Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), представители Кольской АЭС и студенты-эколги высших учебных заведений Мурманска.
С докладом о последствиях изменения климата для океана и морских биоресурсов выступил координатор морской программы WWF Константин Згуровский (фото 1).
Он сообщил, что причиной глобального потепления и окисления океана являются выбросы двуоксида углерода, как результат деятельности человека. Экологи считают, что именно из-за деятельности человека, а как следствие - из-за глобального потепления, в ближайшие тридцать лет Арктика и Арктический регион могут встретить лето с полным отсутствием ледового покрова. «Последствия для регионов, которые находятся в зоне вечной мерзлоты, могут быть самыми ужасными, - рассказывает Константин Згуровский. - Это и провалы почвы, и разрушение строений. Мурманская область находится в зоне повышенного риска разрушения зданий и сооружений из-за исчезновения вечной мерзлоты в ходе повышения температуры в регионе».
По словам координатора морской программы WWF, в настоящее время кислотность мирового океана на 30% выше, чем перед началом индустриальной революции, которая началась около 200 лет назад. «Если такие процессы будут продолжаться, то окисление океана уже к концу этого века может увеличиться на 200%, - считает эксперт. - А ведь промышленность не стоит на месте, в мире продолжают открываться новые производства, а значит растут и риски».
По мнению эколога, изменение кислотности морской среды самым непосредственным образом влияет на планктон, двустворчатых моллюсков, губки и кораллы скелетная или панцирная часть которых имеет известковое строение и сильно подвержена влиянию кислой среды: они попросту будут разрушаться и умирать. А все они являются участниками пищевой цепочки в океане. Исчезновение этих организмов может привести к полному изменению биологического разнообразия водной среды, а значит и к сокращению промысловых запасов, что выльется человечеству в ежегодных потерях в размере 10 млрд долларов США.
«В настоящее время в океане стали образовываться так называемые мёртвые зоны с минимальным содержанием кислорода, без которого невозможна жизнь морских организмов, - рассказывает Константин Згуровский, - поэтому мы предлагаем уже сейчас начать обсуждать вопросы изменения климата не только с оглядкой на влияние этих процессов на землю, но и водную среду. Ведь вода - это жизнь».

Поделиться: