17:4817.11.10

Соглашение о создании портовой особой экономической зоны «Мурманск» подписано в Москве 17 ноября

Соглашение о создании портовой особой экономической зоны «Мурманск» подписано в Москве 17 ноября

Его подписали Министерство экономического развития России, администрации Мурманской области, Мурманска и Кольского района Мурманской области. 
В подписании соглашения приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
 «Опыт управляющей компании «ОЭЗ» в реализации масштабных инфраструктурных проектов позволит создать в Мурманске круглогодичный глубоководный транспортный узел международного значения, - отметил генеральный директор управляющей компании «Особые экономические зоны» Игорь Косов. - Он будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями увеличения грузоперевозок большим дедвейтом. Россия увеличит свою долю на мировом рынке обслуживания транзитных грузопотоков и укрепит позиции в освоении арктического шельфа, северных и трансарктических транспортных коридоров».
На территории ОЭЗ «Мурманск» возможно строительство контейнерного терминала, модернизация действующих и возведение новых портовых мощностей по приему, перевалке и погрузке насыпных и наливных грузов.
Кроме того, возможна сборка буровых установок, что имеет большое значение для успешного освоения шельфовых месторождений нефти и газа.
Инвесторы портовой ОЭЗ «Мурманск» получат налоговые и таможенные льготы, а также подключения к инфраструктурным объектам. Инвесторам гарантируется неизменность налоговых льгот в течение всего срока существования особой экономической зоны.
Напомним, 12 октября 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление N800  о создании ПОЭЗ «Мурманск». 26 октября постановление вступило в силу.
Ранее заместитель министра транспорта России Виктор Олерский прогнозировал, что формирование ПОЭЗ в регионе станет толчком к запуску проекта создания Мурманского транспортного узла (МТУ). По его словам, на сегодняшний день два крупных инвестора - «Кузбасразрезуголь» и «Сибирский деловой союз» готовы инвестировать в МТУ. При этом, по словам Олерского, вероятнее всего, появится необходимость смены учредителей ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел».
Наша справка. ОАО «Особые экономические зоны» - управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 23 действующих ОЭЗ 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 13 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 на развитии портово-логистических и транспортных узлов.
Решение о создании на территории Мурманской области особой экономической зоны портового типа принято постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2010 г. № 800.
Особая экономическая зона будет располагаться на территории муниципальных образований Кольский район и город Мурманск Мурманской области на площадке в 30,5 кв. километров (3,05 тыс. га).
На сегодняшний день инициативы по реализации инвестиционных проектов подтвердил ряд инвесторов, в частности: создание комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов (ЗАО «Синтез Петролеум»); строительство специализированного терминала по перевалке угля (ООО «Морской торговый порт «Лавна»); - реконструкцию морского портового терминала по обработке судов рыбопромыслового флота, переработке и  хранению водных  биоресурсов (ООО РПК «Гольфстрим»); - комплексное развитие инфраструктуры РПК СУПРИМЕКС (ООО «СУПРИМЕКС отечественные морепродукты»).
Общий объем инвестиций вышеуказанных компаний достигнет 150 млрд руб. Будет создано 1500 рабочих мест.
Строительство внешней инфраструктуры зоны осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 5 декабря 2001 г. № 848, и программы ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» по развитию Кольской энергосистемы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

Все новости