18:1517.11.10

«Поводов для сильного роста рынка акций нет, но технические отскоки возможны», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Поводов для сильного роста рынка акций нет, но технические отскоки возможны», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций в ходе сегодняшней сессии демонстрирует боковую динамику. Основные отечественные индексы консолидируются у важных уровней поддержек, дожидаясь сигналов к дальнейшему движению. Индекс ММВБ торгуется в районе важного уровня - 21-дневной скользящей средней (около 1520 пунктов), что усиливает риск тестирования психологической поддержки 1500 пунктов. В течение сессии на рынок поступали разнонаправленные сигналы, но в целом поводов для покупок пока нет. Рассчитывать на возобновление мощного роста до конца ноября также не стоит, а отскоки будут носить лишь технический характер. Технически, коридором движения индекса ММВБ до конца месяца видится диапазон 1500 - 1550 пунктов.
До окончания сессии волатильность на рынке будет оставаться на высоком уровне. Опубликованный блок статистики по экономике США, в частности, данные по рынку жилья, носили «медвежий» характер, что может усилить тенденцию отката ниже 1180 пунктов по S&P500. В этом заключается риск переноса длинных позиций по акциям. В случае, если на открытии торгов в США будет преобладать боковик, это может способствовать формированию покупок на отечественном рынке акций до конца дня. Соответственно, риски переноса позиций снижаются, поскольку боковая динамика на площадках США может дать «быкам» шанс отвоевать завтра на открытии часть потерь. Усилить шансы «быков» может позитивная статистика по запасам нефти и нефтепродуктам. К тому же на валютном рынке наметилась консолидация в паре EUR/USD в районе отметки 1,35. Позитив с рынка нефти может способствовать спросу в бумагах нефтегазового сектора, где, в частности, технически привлекательно в покупку выглядят акции «Роснефти», поддержкой по которым видится нижняя граница нисходящего канала (210,8 руб.).
Завтрашняя сессия будет насыщена важной макроэкономической статистикой, что повысит волатильность на отечественных фондовых площадках. Из наиболее интересной статистики стоит выделить данные по количеству заявок на пособие по безработице в США, индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии и индекс опережающих индикаторов в США.
Ключевые новости будут поступать и из Европы. Так, завтра начнутся активные переговоры Ирландии с партнерами по Евросоюзу, в ходе которых будут обсуждаться наилучшие способы поддержки банковской системы государства, что окажет влияние на валютный рынок. Инвесторам, рискнувшим и перенесшим позиции, рекомендую использовать завтрашнее позитивное открытие (если оно будет позитивным), с целью фиксации прибыли.
Среди фаворитов сегодняшней сессии - акции «Уралкалия». Основным драйвером роста стала информация о том, что компания заключила с «ФосАгро» и «ЕвроХимом» контракты о поставках хлористого калия по правилам ФАС, что является мощным фундаментальным фактором роста. Акции «Уралкалия» и «Сильвинита», на мой взгляд, являются одной из наиболее перспективных идей до конца года. Технически, рост акций «Уралкалия» будет сдерживаться близостью уровня 180 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: