07:2318.11.10

Половина газопровода «Северный поток» уже построена

Половина газопровода «Северный поток» уже построена

Компания Nord Stream проложила более половины первой нитки газопровода «Северный поток» общей протяженностью 1224 км по дну Балтийского моря. Работы идут по графику, и начало поставок газа европейским потребителям по газопроводу намечено на конец 2011 г.
За семь месяцев строительства, в котором задействовано три трубоукладочных судна и целая флотилия вспомогательных судов, партнеры консорциума Nord Stream проложили в общей сложности более 600 километров газопровода на различных участках маршрута.
«Все идет по плану: проект реализуется в рамках бюджета и согласно графику, - подтвердил управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig). - Это стало возможным благодаря образцовой работе нашей команды и плодотворному сотрудничеству с нашими многочисленными партнерами и поставщиками по всей Европе и в России. Планы, которые мы тщательно разработали и согласовали с правительствами стран Балтийского региона, становятся реальностью. Мы контролируем каждый шаг, чтобы гарантировать соответствие газопровода самым высоким стандартам качества, безопасности и экологии», - добавил г-н Варниг. - «Успех нашего проекта делает его образцом международного сотрудничества и тщательного планирования».
Напомним, в апреле 2010 г. трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem начало строительство газопровода в шведской исключительной экономической зоне в районе острова Готланд, двигаясь в направлении финских вод. Затем трубоукладчик переместился в российские воды для строительства прибрежного участка, а также протаскивания обеих ниток газопровода на берег в бухте Портовая вблизи Выборга. Затем Castoro Sei переместилось в германские воды для продолжения трубоукладки там, где плоскодонное судно Castoro Dieci успешно завершило строительство сложного прибрежного мелководного участка.
Одновременно на другом конце трассы газопровода самое большое в мире трубоукладочное судно Solitaire, длина которого составляет 300 метров, завершило укладку газопровода в российских водах и достигло финской исключительной экономической зоны. В России Solitaire продолжил укладку газопровода с того места, где судно Castoro Sei завершило укладку прибрежного отрезка длиной 7,5 км.
По словам директора проекта компании Saipem Гуидо Джорджи (Guido Giorgi), «такой замечательный результат был достигнут благодаря комплексной и в то же время очень эффективной подготовительной работе, которая велась параллельно с разработкой технического дизайна газопровода. Еще одним достижением этого процесса стала эффективная работа трубоукладочных судов, которые закончили строительство прибрежных участков в России и Германии - двух важнейших элементов всего строительного процесса - с опережением графика».
Протяженность каждой из двух ниток газопровода «Северный поток» составляет 1224 километра. Для его строительства будет использовано 202 000 обетонированных труб длиной 12 метров и весом в среднем 23 тонны каждая. После завершения строительства обеих ниток в 2012 году газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. куб. метров природного газа в год, что достаточно для обеспечения 26 миллионов европейских домашних хозяйств.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:23Школьники Мурманска отправятся в лагерь-тренинг «Поколение Next»

07:05В Заполярье синоптики прогнозируют до -25° и гололёд

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

13:39В Мурманской области перекрыли канал поставки фальшивых купюр

13:24Из-за работ по прокладке электрокабеля в Мурманске ограничили движение на Фестивальной

13:12В Мурманске «Буквоед» разгромил пьяный мужчина и уснул на книгах

12:51Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Норвежское море

12:30Судно «Одиссей-1» в Мурманске тушат 86 человек, эвакуированы - 18

12:22Мурманчанку поймали с поддельным пропуском на пути в Александровск

Все новости