07:2318.11.10

Половина газопровода «Северный поток» уже построена

Половина газопровода «Северный поток» уже построена

Компания Nord Stream проложила более половины первой нитки газопровода «Северный поток» общей протяженностью 1224 км по дну Балтийского моря. Работы идут по графику, и начало поставок газа европейским потребителям по газопроводу намечено на конец 2011 г.
За семь месяцев строительства, в котором задействовано три трубоукладочных судна и целая флотилия вспомогательных судов, партнеры консорциума Nord Stream проложили в общей сложности более 600 километров газопровода на различных участках маршрута.
«Все идет по плану: проект реализуется в рамках бюджета и согласно графику, - подтвердил управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig). - Это стало возможным благодаря образцовой работе нашей команды и плодотворному сотрудничеству с нашими многочисленными партнерами и поставщиками по всей Европе и в России. Планы, которые мы тщательно разработали и согласовали с правительствами стран Балтийского региона, становятся реальностью. Мы контролируем каждый шаг, чтобы гарантировать соответствие газопровода самым высоким стандартам качества, безопасности и экологии», - добавил г-н Варниг. - «Успех нашего проекта делает его образцом международного сотрудничества и тщательного планирования».
Напомним, в апреле 2010 г. трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem начало строительство газопровода в шведской исключительной экономической зоне в районе острова Готланд, двигаясь в направлении финских вод. Затем трубоукладчик переместился в российские воды для строительства прибрежного участка, а также протаскивания обеих ниток газопровода на берег в бухте Портовая вблизи Выборга. Затем Castoro Sei переместилось в германские воды для продолжения трубоукладки там, где плоскодонное судно Castoro Dieci успешно завершило строительство сложного прибрежного мелководного участка.
Одновременно на другом конце трассы газопровода самое большое в мире трубоукладочное судно Solitaire, длина которого составляет 300 метров, завершило укладку газопровода в российских водах и достигло финской исключительной экономической зоны. В России Solitaire продолжил укладку газопровода с того места, где судно Castoro Sei завершило укладку прибрежного отрезка длиной 7,5 км.
По словам директора проекта компании Saipem Гуидо Джорджи (Guido Giorgi), «такой замечательный результат был достигнут благодаря комплексной и в то же время очень эффективной подготовительной работе, которая велась параллельно с разработкой технического дизайна газопровода. Еще одним достижением этого процесса стала эффективная работа трубоукладочных судов, которые закончили строительство прибрежных участков в России и Германии - двух важнейших элементов всего строительного процесса - с опережением графика».
Протяженность каждой из двух ниток газопровода «Северный поток» составляет 1224 километра. Для его строительства будет использовано 202 000 обетонированных труб длиной 12 метров и весом в среднем 23 тонны каждая. После завершения строительства обеих ниток в 2012 году газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. куб. метров природного газа в год, что достаточно для обеспечения 26 миллионов европейских домашних хозяйств.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Под Апатитами снят карантин по золотистой картофельной нематоде

19:14«Адмирал Кузнецов» занял место в парадном строю на Североморском рейде

18:20В мурманскую колонию пытались провезти серебряные цепочки и браслеты

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

Все новости