07:2318.11.10

Половина газопровода «Северный поток» уже построена

Половина газопровода «Северный поток» уже построена

Компания Nord Stream проложила более половины первой нитки газопровода «Северный поток» общей протяженностью 1224 км по дну Балтийского моря. Работы идут по графику, и начало поставок газа европейским потребителям по газопроводу намечено на конец 2011 г.
За семь месяцев строительства, в котором задействовано три трубоукладочных судна и целая флотилия вспомогательных судов, партнеры консорциума Nord Stream проложили в общей сложности более 600 километров газопровода на различных участках маршрута.
«Все идет по плану: проект реализуется в рамках бюджета и согласно графику, - подтвердил управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig). - Это стало возможным благодаря образцовой работе нашей команды и плодотворному сотрудничеству с нашими многочисленными партнерами и поставщиками по всей Европе и в России. Планы, которые мы тщательно разработали и согласовали с правительствами стран Балтийского региона, становятся реальностью. Мы контролируем каждый шаг, чтобы гарантировать соответствие газопровода самым высоким стандартам качества, безопасности и экологии», - добавил г-н Варниг. - «Успех нашего проекта делает его образцом международного сотрудничества и тщательного планирования».
Напомним, в апреле 2010 г. трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem начало строительство газопровода в шведской исключительной экономической зоне в районе острова Готланд, двигаясь в направлении финских вод. Затем трубоукладчик переместился в российские воды для строительства прибрежного участка, а также протаскивания обеих ниток газопровода на берег в бухте Портовая вблизи Выборга. Затем Castoro Sei переместилось в германские воды для продолжения трубоукладки там, где плоскодонное судно Castoro Dieci успешно завершило строительство сложного прибрежного мелководного участка.
Одновременно на другом конце трассы газопровода самое большое в мире трубоукладочное судно Solitaire, длина которого составляет 300 метров, завершило укладку газопровода в российских водах и достигло финской исключительной экономической зоны. В России Solitaire продолжил укладку газопровода с того места, где судно Castoro Sei завершило укладку прибрежного отрезка длиной 7,5 км.
По словам директора проекта компании Saipem Гуидо Джорджи (Guido Giorgi), «такой замечательный результат был достигнут благодаря комплексной и в то же время очень эффективной подготовительной работе, которая велась параллельно с разработкой технического дизайна газопровода. Еще одним достижением этого процесса стала эффективная работа трубоукладочных судов, которые закончили строительство прибрежных участков в России и Германии - двух важнейших элементов всего строительного процесса - с опережением графика».
Протяженность каждой из двух ниток газопровода «Северный поток» составляет 1224 километра. Для его строительства будет использовано 202 000 обетонированных труб длиной 12 метров и весом в среднем 23 тонны каждая. После завершения строительства обеих ниток в 2012 году газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. куб. метров природного газа в год, что достаточно для обеспечения 26 миллионов европейских домашних хозяйств.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

Все новости