07:0518.11.10

До 1 июля 2012 года Минрегион России должен поэтапно провести инвентаризацию всех СНиПов и ГОСТов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений

До 1 июля 2012 года Минрегион России должен поэтапно провести инвентаризацию всех СНиПов и ГОСТов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений

Первые 25 будут пересмотрены уже в этом году. Таковы требования техрегламента, принятого в конце декабря 2009, сообщает РИА «Новости».
Цель - адаптировать подчас устаревшие советские нормативы к современным реалиям, при этом максимально учитывая интересы европейских застройщиков, проектировщиков и архитекторов. Ведь пока международные компании, решившиеся на реализацию своих проектов на территории России, играют на чужом поле и по чужим правилам.
Федеральный закон «О техническом регулировании» был принят в 2002 году. В сфере стандартизации он выделил три вида нормативных документов: техрегламент, национальный стандарт и стандарт организации. Ключевые документы технического регулирования в строительстве, СНиПы, оказались за рамками установленной системы документов. Правда, формально обязательность исполнения их требований подтверждалась в скрытом виде положением статей упомянутого закона.
В 2007 году были приняты поправки в закон «О техническом регулировании», которые добавили к уже названным трем документам своды правил, разработка и утверждение которых в строительной отрасли поручены министерству регионального развития. Их введение, однако, не означало официального восстановления легитимности СНиПов, как документов в области стандартизации.  Только принятый в конце 2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» придал  СНиПам статус сводов правил, что означало включение их в общенациональную  систему стандартизации.
«Срок годности этих строительных норм и правил подходит к концу, а по некоторым направлениям продукт и вовсе оказался просроченным, - говорит заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский (фото). - Назрела необходимость провести актуализацию тех СНиПов и ГОСТов, что включены в перечень документов обязательного применения. Сделать это нужно до 1 июля 2012 года. Соответствующая программа актуализации уже утверждена Минрегионом России. Первые 25 строительных норм и правил будут адаптированы к современности до конца 2010 года».

Поделиться: