07:2918.11.10

Рейтинги Республики Коми отражают сильные экономические позиции региона

Рейтинги Республики Коми отражают сильные экономические позиции региона

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Коми в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Одновременно агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «AA-(rus)». Прогноз по всем долгосрочным рейтингам - «Стабильный».
Рейтинги Республики Коми отражают сильные экономические позиции региона, приемлемые, но понизившиеся показатели исполнения бюджета и умеренный прямой риск. В то же время рейтинги принимают во внимание высокую концентрацию бюджета по небольшому числу компаний и зависимость республики от добывающего сектора, который подвержен рискам колебаний цен на сырьевые товары и изменений спроса. Давление на рейтинги в сторону понижения может последовать в случае дальнейшего ухудшения бюджетных показателей вместе с увеличением долга.
Республика Коми имеет сильную экономику. Так, показатель валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в 2008 г. на 27% превышал среднее значение по стране. При этом ВРП региона в значительной мере тяготеет к добыче полезных ископаемых (прежде всего, нефти, газа и угля). Несмотря на негативные тенденции как на внутреннем, так и на внешнем рынке сырьевых товаров в период с IV квартала 2008 г. по I полугодие 2009 г., республика имела приемлемые экономические показатели: ВРП в 2009 г. сократился лишь на 1%, в то время как в России в целом среднее падение составило 8%. Власти региона прогнозируют рост ВРП в среднем на уровне около 3% в год в 2010-2013 гг.
Республика Коми в значительной степени зависит от налоговых поступлений, которые в 2009 г. обеспечили 74% операционных доходов. Снижение поступлений от налога на прибыль организаций привело к уменьшению общих налоговых доходов на 10% в 2009 г. Налоговая концентрация по 10 ведущим компаниям остается существенной. Она в среднем составляла 47% всех налоговых доходов в 2007-2009 гг. Успешное развитие новых секторов экономики будет способствовать сокращению налоговой концентрации, однако этого будет сложно достичь в среднесрочной перспективе.
Регион не имеет погашений долга до конца 2010 г., а структура погашений в 2011-2015 гг. является гладкой. Республика Коми не намерена увеличивать долг в среднесрочной перспективе. Fitch ожидает, что показатель обеспеченности долга улучшится до уровня менее двух лет в 2011-2012 гг.

Поделиться: