08:4118.11.10

Члены межведомственной рабочей группы посетили с рабочей поездкой населёный пункт Риколатва Ковдорского района

Члены межведомственной рабочей группы посетили с рабочей поездкой населёный пункт Риколатва Ковдорского района

На этой неделе представители межведомственной рабочей группы по перспективе развития н.п. Риколатва Ковдорского района Мурманской области, созданной распоряжением губернатора Мурманской области от 22.17.2010 № 94-РГ,  посетили поселок. Рабочая поездка вызвана  необходимостью решения вопроса о дальнейшем функционировании н.п. Риколатва и судьбы его жителей.
В 2008 году единственное социально значимое градообразующее промышленное предприятие ОАО «Мусковит» поселка было ликвидировано и в настоящее время отсутствует возможность восстановления его деятельности. Правительством Мурманской области и Мурманской областной думой в ноябре-декабре того же года было принято решение о закрытии населенного пункта н.п. Риколатва. Дважды правительство Мурманской области обращалось в правительство Российской Федерации с просьбой о согласовании закрытия населенного пункта. Оба раза Министерство регионального развития Российской Федерации отрицательно отзывалось о данной инициативе региона, считая целесообразным сохранения поселка.
В ходе встречи с жителями поселка и представителями администрации Ковдорского района специалисты министерств и ведомств правительства Мурманской области довели до граждан мнение федеральных органов государственной власти, ознакомились с объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенного пункта.
До конца текущего года межведомственной рабочей группе на базе представленных ООО «Центр социальных и маркетинговых исследований» данных предстоит разработать предложения по выходу из сложившейся ситуации, которые должны оптимизировать расходы на содержание н.п. Риколатва и улучшить качество жизни населения.

Поделиться: