11:2418.11.10

Соседский мир лучше конфронтации: Мурманская областная дума пойдёт на попятный и отзовёт своё октябрьское обращение в Государственную Думу

Соседский мир лучше конфронтации: Мурманская областная дума пойдёт на попятный и отзовёт своё октябрьское обращение в Государственную Думу

На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы, которое началось в 10 часов, без объяснения причин Андрей Иванов (фото), председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу, озвучил решение думской фракции партии «Единая Россия» о внесении в повестку дня заседания региональных законодателей вопроса об отзыве обращения Мурманской областной думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, правительство Российской Федерации по вопросу ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, которое было принято 21 октября текущего года.
По итогам голосования (20 - «за», 7 - «против») этот вопрос был внесён в перечень вопросов повестки дня заседания регионального парламента.
В процессе обсуждения инициативы Андрея Иванова депутаты приняли и предложение руководителя думской фракции КПРФ Геннадия Степахно, который просил пригласить на обсуждение отзыва обращения руководителей Союза рыбопромышленников Севера и представителя МИД правительства Мурманской области.
Напомним, в начале этой недели мы сообщали о том, что ориентировочно в конце ноября - начале декабря договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией будет вынесен на ратификацию в Госдуму. Об этом сообщил ИА «Nord-news» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба», недавно вернувшийся из Москвы, где занимался вышеуказанной темой.
Необходимо отметить, что тексты постановления Мурманской областной думы № 2205 от 21 октября 2010 г. «Об обращении Мурманской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации по вопросу ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» и приложения к нему в свободном доступе отсутствовали. Наша редакция их получила только из Москвы.
А сегодня в утреннем информационном сообщении по радио ГТРК «Мурман» Евгений Никора, председатель областной думы, сделал заявление об необходимости отзыва «поспешного» обращения, а областная газета «Мурманский вестник» опубликовала статью «Соседский мир лучше конфронтации», в котором и Евгений Никора, и Андрей Иванов, и Игорь Сабуров, и Станислав Никаноров убеждают читателей, что «в Москве понимают тревоги рыбаков и готовы помогать».

Поделиться: