15:2318.11.10

Мурманская областная дума приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата Валерия Страхова

Мурманская областная дума приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата Валерия Страхова

Первым на повестке дня сегодняшнего заседания регионального парламента стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Валерия Страхова, который рассматривался в течение полутора часов.
Напомним, поводом для вынесения этого вопроса на ближайшее заседание областной думы послужило представление прокурора Мурманской области председателю думы об устранении нарушений закона о статусе депутата. Приговором Ленинского районного суда от 30.07.2010 депутат Валерий Страхов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 2 ст. 306 УК РФ. Органами следствия он обвинялся в хищении у ОАО «ГСК «Югория» путём мошенничества денег в крупном размере, составляющем 335 тысяч 248, 46 рублей, а также - в заведомо ложном доносе в совершении преступления директором Мурманского филиала «ГСК «Югория» Тамары Аликперовой, соединенного с обвинением её в вымогательстве.
Путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательное наказание Валерию Страхову назначено в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей с лишением права занимать выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на два года шесть месяцев. Одновременно с Валерия Страхова в пользу ОАО «ГСК Югория» в качестве возмещения материального ущерба взыскано 340 тысяч 200, 54 рублей.
Согласно ст. 3 регионального закона «О статусе депутата Мурманской областной думы» вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата областной думы является основанием для досрочного прекращения его полномочий.
«Я не считаю, что мы затянули с исполнением решения суда, - пояснил журналистам перед началом заседания думы спикер Евгений Никора. - Мы действуем, согласно регламенту. Прежде чем вынести вопрос на заседание областной думы, его рассмотрела на своём заседании комиссия по депутатским полномочиям и этике».
Председателем комиссии по этике является Наталья Лещинская, представитель партии «Справедливая Россия» - однопартиец Валерия Страхова. Поэтому Наталья Владимировна предложила высказаться по данному вопросу представителю другой партии. К трибуне вышел Василий Калайда (КПРФ).
Василий Владимирович запросил не 10 минут, как того требует регламент, а 15, пояснив прибавку во времени сложностью и остротой вопроса. На протяжении почти 20 минут депутат излагал свою точку зрения, основанную, как он сказал, на изучении материалов двух заседаний суда. По решению одного - Валерий Страхов виновен по вышеуказанным мотивам. По решению другого - Валерий Викторович может надеяться, что решение Верховного суда, куда он подал иск о пересмотре решения областного суда, будет принято в его пользу.
По этическим соображениям мы не будем приводить содержание речи Василия Калайды, а также выступившего вслед за ним Андрея Иванова, который привёл нелицеприятные моменты из работы Валерия Страхова, к этому делу не относящиеся.
В процессе обсуждения Василий Пимин говорил о том, что не верит в независимость суда и прокуратуры: «Если здесь нет политики, значит, я - не политик».
Андрей Варзугин и Андрей Митин призывали депутатский корпус к тому, что решение суда надо исполнять. Смысл их выступлений сводился к следующему: коллегу Валерия Страхова по-человечески жаль. Он сделал глупость, свалял дурака - с кем не бывает, у каждого человека в жизни случаются слабости. Ему предлагали достойный выход из положения, но он решил поступить иначе.
Василий Калайда в процессе приведения доказательств вступил перепалку с Андреем Ивановым, оскорбил его и был лишён слова. Позднее Евгения Никору убедили оппоненты из фракций «СР» и КПРФ, и он разрешил-таки Василию Владимировичу произнести несколько слов.
«Если мы примем решение - не лишать Валерия Страхова депутатских полномочий досрочно, то прокуратура обратится в суд (представитель Мурманской областной прокуратуры Татьяна Тихомирова согласно кивнула. - Авт.), - сказал Василий Калайда. - Суд вынесет приговор, что дума обязана принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Валерия Страхова. Но мы будем обязаны его исполнить в срок до 6 месяцев. За это время Верховный суд может вынести вердикт в пользу Валерия Страхова, и тогда он останется депутатом. А если мы лишим его депутатских полномочий сегодня, то потеряем его как депутата навсегда».
Выслушав Василия Калайду, депутаты покинули зал заседаний, чтобы дать время для его подготовки к тайному голосованию.
Из 29 бюллетеней 3 были признаны недействительными, 19 депутатов проголосовали «за», 7 - «против». Валерий Страхов с завтрашнего дня уже не будет депутатом Мурманской областной думы.

Поделиться: