15:4018.11.10

С нищими предпринимателями не будет сильного государства

С нищими предпринимателями не будет сильного государства

Сегодня впервые в Мурманской области в ДК имени С.М. Кирова состоялась «Встреча бизнеса и власти 2010г.». На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с проблемами в организации и осуществлении предпринимательской деятельности, сокращением административных барьеров и взаимодействия власти с бизнеса в решении экономических проблем, в том числе вопросы реализации 159-ФЗ и 94-ФЗ.
Во встрече приняли участие министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов (фото), председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», представители Министерства имущественных отношений Мурманской области, управления государственного заказа, муниципальных образований Мурманской области, и непосредственно сами предприниматели.
- Год назад мы обещали проводить встречи бизнеса и власти, - сказал во вступительном слове Юрий Ефремов, - во время которых могли бы отвечать на злободневные вопросы. И вот сейчас мы обещание это сдержали. Если вы сейчас не получите ответ, то у нас создана, на мой взгляд, неплохая бюрократическая машина. Не стесняйтесь обращаться в правительство.
И вопросы к главному экономисту региона сыпались как из рога изобилия.
Предприниматели дотошно допекали министра, что конкретно делается для улучшения эффективности работы бюрократического аппарата, как будет развиваться инфраструктура малого предпринимательства, почему городскими администрациями создаются барьеры в реализации ФЗ-159 (выкуп арендуемого имущества). Неугомонный генеральный директор ЗАО «МурманскТИСИз» Евгений Волкович вновь обратился к слабым местам ФЗ-94, вследствие чего северные предприятия при проведении аукционов неконкурентоспособны перед коллегами из средней полосы. Пожалуй, главной бедой малого бизнеса было названо предстоящее в 2011 году резкое увеличение налоговой нагрузки.
Министр постарался как можно подробнее и внятнее ответить на все вопросы.
В отношении реализации ФЗ-159 он усмотрел системность. По его мнению, муниципалитеты, препятствующие предпринимателям в выкупе арендуемых помещений, таким образом пытаются сохранить наполняемость бюджета по арендным платежам.
Бюрократизм в недрах областного правительства постепенно упорядочивается благодаря внедрению электронных технологий.
Одной из главных бед малого бизнеса Мурманской области Юрий Ефремов видит плохую демографическую ситуацию. Сложившийся комплекс услуг, где в основном заняты малые предприятия, был рассчитан на миллионное население. Сейчас потребитель уезжает, соответственно, и услуги оказываются невостребованными.
Что же касается необходимости оплаты предпринимателями гарантированных государством северных льгот, то, по мнению министра, выход здесь один - добиваться того, чтобы Мурманскую область сделали государственным проектом. Это не год, и не два.
- Вообще 94-й ФЗ - очень тяжелый закон, в нем очень много «но», - отметил Юрий Ефремов. - Мое личное мнение - он бездарно написан. Но он работает, и мы с этим должны считаться.
Как выход из сложившейся ситуации - переход на «жизненный цикл», когда будут применяться территориальные преференции, а при проведении конкурсов будут учитываться вопросы репутации, квалификации предприятия. Тогда аукционов будет меньше. Губернатором уже дано указание на переход к «жизненному циклу».
- Я очень много вынес из нашего общения, - сказал на прощание Юрий Ефремов. - В первую очередь будем заниматься проблемами реализации федерального закона № 159. По остальным вопросам - тарифообразованию и прочим - добро пожаловать к нам в правительство.
- В любом случае вы свои вопросы задали, - вторил ему, закрывая встречу, Радик Сафин, - и какие-то ответы будут. Лозунгом нашего всероссийского движения «ОПОРА России» является: «С нищими предпринимателями не будет сильного государства». Сейчас нам необходимо объединяться. «ОПОРА России» уже добилась того, что у нас с властью есть диалог. Это первый шаг. Давайте вместе двигаться в направлении, полезном как для предпринимателей, так и для общества в целом.
Во время встречи было подписано Соглашение между Минэкономразвития Мурманской области и региональным отделением «ОПОРА России» о сотрудничестве в сфере поддержки предпринимательства в регионе.
Планируется сделать такие встречи постоянной переговорной площадкой, на которой власть и бизнес могут не только общаться, но и решать общие вопросы.

Поделиться: