16:5618.11.10

Большинством голосов на сегодняшнем заседании регионального парламента одобрена инициатива фракции «ЕР» о повышении фонда оплаты труда бюджетникам в 3 этапа

Большинством голосов на сегодняшнем заседании регионального парламента одобрена инициатива фракции «ЕР» о повышении фонда оплаты труда бюджетникам в 3 этапа

С 1 декабря 2010 года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы будет увеличен на 5,5%, с 1 июля 2011 года - на 6%, с 1 октября 2011 года - ещё на 6%.
Первой была озвучена инициатива фракции «Справедливая Россия» о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 декабря на 17,5%. Её представил лидер регионального отделения и думской фракции «СР» Александр Макаревич.
Александр Геннадьевич говорил, что инфляция в 2009 году составила 10%, а индексации зарплаты работникам образования, здравоохранения и культуры не произошло. По прогнозу на конец 2010 года, данным Роскомстатом и Минэкономразвития России, инфляция достигнет 7,5%. Вот так и получилась цифра повышения зарплаты бюджетникам на 17,5%. И это ещё без учёта повышения в будущем году тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, цен на продукты питания и промышленные товары, которые бы тоже надо компенсировать.
Александр Макаревич пояснил, что сделал запрос вице-губернатору Александру Ведерникову о количестве бюджетников в нашем регионе вообще и тех из них, чья зарплата находится ниже прожиточного минимума в 7 тысяч 93 рубля. Ответ получил от первого заместителя министра финансов Татьяны Кириловой, но содержание бумаги депутата не удовлетворило. Он посчитал, что Татьяна Валентиновна не в полной мере владеет этой информацией. Александр Геннадьевич стал искать для себя информацию сам и получил следующие цифры: зарплату ниже минимального уровня в 7 тысяч 703 рубля получают 16 тысяч 560 человек, в том числе 2 тысячи 533 - бюджетники областного уровня, 14 тысяч 27 человек - муниципального уровня. Сначала необходимо подтянуть зарплату этих «нищих» бюджетников до минимального уровня, а потом повышать всем, включая специалистов на 17,5%. Это, по расчётам эсеров, обойдётся казне в 2 млрд 18 млн рублей.
Игорь Сабуров, лидер думской фракции «Единой России», представил инициативу единороссов, суть которой была указана выше. В общей сложности на конец 2011 года получится, что фонд оплаты труда бюджетников увеличится на 18,5%. На это потребуется 2,5 млрд рублей. Не исключено, что по результатам работы в первом полугодии 2011 года будет принято решение о дальнейшей корректировке бюджета-2011 в пользу бюджетников. Игорь Вячеславович подчеркнул, что эта позиция фракции «ЕР» согласована с профсоюзами - областным и профсоюзом работников бюджетной сферы Мурманской области.
Наталья Лещинская («СР») говорила о том, что в первую очередь необходимо повышать зарплату специалистам и подтягивать низкооплачиваемых работников бюджетной сферы к официально утверждённому минимуму. Ей хотелось бы видеть конкретные цифры, а не проценты повышения фонда оплаты труда, которым каждый руководитель распоряжается по-своему.
Елена Меркушова, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ в Мурманской области, член региональной Общественной палаты, рассказала о том, что обком профсоюза работников бюджетной сферы обратился к губернатору с предложением о повышении зарплаты специалистам. С 1 декабря 2010 года - на 10%, с 1 апреля 2011 года - на 6,5% и с 1 октября 2011-го - на 7,5%. Она пояснила, что из 60 тысяч работников бюджетной системы 17 тысяч человек в зарплате не дотягивают до прожиточного минимума. После увеличения фонда оплаты труда на 5,5%, как предлагают единороссы, у директора школы, например, зарплата может вырасти на 7 тысяч рублей, а у других работников учреждения образования - уменьшиться на 700 рублей. Поэтому нужно говорить не об увеличении фонда оплаты труда, а об увеличении зарплаты специалистам на 5,5% и подтягивании зарплаты низкооплачиваемых работников до прожиточного минимума.
Александр Первухин, депутат-единоросс, председатель Мурманского облсовпрофа, сказал, что из всех регионов Северо-Запада, за исключением Коми, только Мурманская область принимает решение о повышении зарплаты бюджетникам. «Переговоры с фракцией «ЕР» были сложными, - подчеркнул он. - Мы предлагали увеличение на 8% с 1 декабря, но, в конце концов, сошлись на 5,5% и предлагаемой далее на 2011 год схеме повышения».
Андрей Митин (ЛДПР) довольно резко предложил работников, сокращённых в процессе оптимизации из бюджетной сферы, направить на производство. «Я не хочу, чтобы бюджетники сидели на шее у тех, кто работает», - сказал Андрей Сергеевич, услышав в ответ от Владимира Ахромейко короткое, но веское: «Мерзавец».
Владимир Николаевич в эмоциональной форме доказывал депутатам то, что они и без него знали - сегодня, чтобы получить нормальную зарплату, учитель или врач трудятся в 1,5-2 смены. И грех их обвинять в том, что они мало работают, сидят на шее у производственников и «проедают» бюджетные деньги. Владимира Ахрамейко поддержали коллеги.
Василий Пимин, лидер регионального отделения и думской фракции ЛДПР, попытался остудить накал страстей, сказав, что каждый депутат имеет право на свою точку зрения.
Две инициативы о повышении зарплаты бюджетникам поставили на голосование. Инициатива «СР»: «за» - 10 депутатов, «против» - 15, воздержались - 5. Инициатива «ЕР»: «за» - 21, «против» - 2.

Поделиться: