17:5118.11.10

Сергей Габриелян: «Не берите грех на душу»

Сергей Габриелян: «Не берите грех на душу»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялось внеочередное тридцатое заседание Совета депутатов города Мурманска четвертого созыва. В повестке дня заседания стояли три вопроса, в том числе и о внесении очередных изменений в бюджет города. Но главным, как мы и отмечали, стал вопрос о назначении сити-менеджера областного центра.
Из 12 конкурсантов, которые изъявили желание побороться за пост сити-менеджера, конкурсная комиссия, закончившая свою работу 9 ноября 2010 года, вынесла на заседание Совета депутатов города Мурманска две кандидатуры: Алексей Лыженков, который до настоящего времени исполнял обязанности главы администрации города Мурманска, и Андрей Сысоев - депутат Совета депутатов города Мурманска.
После того, как председатель конкурсной комиссии, депутат Совета депутатов Антонина Климова сообщила результаты работы комиссии и свои рекомендации, касающиеся процедуры голосования, было предоставлено слово кандидатам. Первый из них - Алексей Лыженков - своим заявлением сразу же нарушил спокойное течение заседания депутатского корпуса. По его словам, последние полгода были очень непростыми для администрации города, поэтому он попросил Совет депутатов снять его кандидатуру с голосования, а тех, кто собирался проголосовать за него, - поддержать Андрея Сысоева.
«На сегодняшний день необходим новый свежий взгляд на работу городской администрации, - поясняет своё решение теперь уже бывший исполняющий обязанности главы администрации города Мурманска. - Взгляды чиновника и депутата могут сильно различаться. Поэтому, я думаю, что у Андрея Ивановича получится внедрить какие-то новые формы работы исполнительного органа городской власти. Он является председателем экономической комиссии Совета, это тоже сыграет свою положительную роль в его работе в качестве сити-менеджера».
По мнению Алексея Лыженкова, важно, чтобы между разными ветвями власти было достигнуто взаимопонимание, поэтому появление на этой должности Андрея Сысоева будет очень кстати. Он не пояснил, почему так считает, но можно предположить, что человеку из депутатского корпуса будет проще решать некоторые вопросы со своими бывшими коллегами, нежели человеку со стороны.
На вопрос журналистов, видит ли он Алексей Лыженков себя в составе будущего состава администрации, Алексей Германович ответил: «Это уже решение Андрея Ивановича. Если я ему буду нужен, то, конечно, я ему готов помогать».
После выступления Алексея Лыженкова депутат Алексей Либеров (фото 3) попросил сделать небольшой перерыв для проведения консультации с юристами. На вопрос, «в связи с чем перерыв», он ответил: «Голосование предполагает какую-либо альтернативу, а у нас теперь нет никакой альтернативы. Раз Алексей Германович решил снять свою кандидатуру, - пояснил Алексей Семёнович, - надо проконсультироваться с юристами о том, как действовать дальше».
С ним согласился Андраник Мусатян, сказав, что федеральное законодательство предполагает наличие на выборах не менее двух кандидатур для осуществления выборов. «А раз у нас теперь нет никакой альтернативы, то пусть комиссия позаседает ещё месяца два, может найдёт второго подходящего кандидата».
Алексей Веллер счёл это весьма своеобразным трактованием федерального закона, но для успокоения души и совести некоторых депутатов всё же поддержал идею сделать перерыв и «ещё раз перечитать законодательство».
Нормативная комиссия собралась кучкой в конце зала зала заседания, организовав внеочередное, практически экстренное заседание. Пригласили и представителя прокуратуры, чтобы выяснить, есть ли в федеральном законодательстве барьеры, препятствующие проведению голосования с одной кандидатурой. Листая законы высшего уровня и Устав города, прокурор не нашёл ничего, что могло бы помешать голосованию. Нормативная комиссия, руководствуясь тем, что в Уставе нет ни слова о количестве кандидатов, лишь бы это были утверждённые кандидаты, рекомендовала продолжить заседание Совета депутатов и перейти к голосованию.
Алексей Лыженков, увидев к каким правовым трудностям привело его опрометчивое решение снять свою кандидатуру с голосования, поспешил (если можно так выразиться, учитывая, что уже было потеряно по меньшей мере полчаса) изменить своё мнение. Так как письменного заявления о снятие его с голосования не поступало, то ему не составило труда в такой же устной форме вернуть себя в список кандидатов. Однако, он всё также настаивал на том, чтобы предпочтение отдавалось Андрею Сысоеву, обращаясь к тем, кто гипотетически мог бы голосовать за него.
После всех нормативных утрясок слово предоставили «виновнику» сегодняшнего заседания горсовета Андрею Сысоеву, который сказал, что глава администрации города не сможет нормально продуктивно работать без скоординированной работы с Советом депутатов. «И я этому сотрудничеству придам первостепенное значение, если вы доверите мне эту высокую должность, - говорит Андрей Иванович. - Я очень рассчитываю на вашу помощь, коллеги, без вас мне будет сложно».
Речь депутата - претендента на должность сити-менеджера была короткой, он сказал, что не будет произносить программных речей, поэтому ограничился буквально парой предложений. Но просто так ему уйти от трибуны не дали. Вопросы со стороны депутатов посыпались один за другим, причем, если по началу кандидат в сити-менеджеры отвечал кратко, то после замечания со стороны некоторых депутатов относительно размытости его ответов, Андрей Сысоев исправился и на каждый вопрос выдавал по мини-докладу.
Из его ответов выяснилось, что он выступает за ясность и прозрачность в долгосрочных целевых программах города, реализацию которых Андрей Иванович считает одной из основных своих задач.
Спросили его и об уходе из партии «Справедливая Россия», под флагом которой он избирался в Совет депутатов, и его возвращении туда в случае неудачи в конкурсе. Он сказал, что с руководством партии вопрос его ухода долго обсуждался. «Я считаю, что в администрации должен работать человек беспартийный и каких-либо политических амбиций, - говорит Андрей Сысоев. - Когда я принимал участие в выборах в Совет в составе партии, то представлял интересы своих избирателей. Сейчас, несмотря на то, что я вышел из партии, мои политические взгляды остались теми же».
Спрашивали кандидата и о его личных достижениях на благо мурманчан. По словам депутата, за 16 лет ведения бизнеса, он создал около 10 предприятий на сотню или около того рабочих мест, что, как он полагает, вполне неплохо.
Немного ранее Андрей Сысоев заявлял, что если его изберут сити-менеджером, то на должность первого заместителя он возьмёт Алексея Лыженкова. Сергей Габриелян поинтересовался, не видит ли кандидат в этом коррупционной составляющей. По словам Андрея Ивановича, одной из его задач в первые дни работы на новой должности в случае успеха будет создание не просто сплочённого коллектива, а команды из людей, способных работать не сегодня, а уже вчера, уже имеющие опыт в полном объёме и имеющие представление о тех процессах, которые происходят в областном центре. Поэтому никакой коррупции он в этом не видит - это лишь логичный рациональный шаг на пути к созданию профессиональной команды главы администрации города Мурманска.
Вопросов второму кандидату задавали много, даже очень. Глава города Степан Тананыкин (фото 1) даже не выдержал и практически силовым решением заставил депутатов прекратить словесные пытки кандидата.
«Терзание» Андрея Сысоева было прекращено, а возможность высказаться была предоставлена депутатам.
Первым выступал Сергей Габриелян (фото). «Как-то меня спросили касательно кандидатуры сити-менеджера, и я ответил, что с большим уважением отношусь к Андрею Ивановичу. Он хороший парень, хороший депутат, - говорит Сергей Михайлович, - но он не готов к работе на должности главы администрации города Мурманска, птому что личность должна быть сильной, иметь опыт в управлении, опыт формировать команду. У кандидата нет уверенности в себе, в каждом выступлении мы слышим «мне кажется», «я думаю», «наверное» и так далее. Человек, который собирается заняться всем городским хозяйством, не может говорить «мне кажется», он должен быть уверен в том, что его действия правильные». По мнению депутата, Андрею Сысоеву не хватает стажа, особенно в управленческой работе, которого на административном уровне у него нет вообще. «Уважаемые коллеги, я вас один единственный раз прошу, не берите грех на душу, - просит Сергей Габриелян, - Я бы не хотел через год снова возвращаться к вопросу о назначении сити-менеджера или внесению очередных изменений в устав». 

Своё мнение о кандидате высказал депутат Андраник Мусатян. По его словам, он всегда хорошо общался с Андреем Сысоевым, никогда ничего против него не имел. «Но понимаете, нет такой профессии «хороший человек», - говорит Андраник Владимирович. - Мы тут все играем в политику, Я из принципа не буду голосовать. У нас не за кого голосовать. У нас есть великий организатор Алексей Германович, который довёл систему ЖКХ чёрт знает до чего. И этот человек в перспективе будет первым заместителем сити-менеджера. И голосую за Сысоева, мы голосуем и за Лыженкова тоже. Я в этом фарсе участвовать не собираюсь». По его словам человек, который собирается занимать такую должность, как глава администрации, должен иметь хоть какой-то стаж государственной или муниципальной службы. У Андрея Ивановича ни того, ни другого нет. Высказав своё мнение, Андраник Мусатян покинул зал заседания.
Немного объективности в прения внёс депутат Олег Минин. «О каком фарсе вы говорите? - негодует он. - Мы два месяца назад меняли Устав, взяв на себя полную ответственность за всё то, что происходит в нашем городе. Мы сами взяли и возложили эту ответственность на себя. Теперь мы выбираем человека, который будет работать в администрации по нашим планам. Глава администрации по большому счёту всего лишь инструмент. Не надо сейчас требовать от него того, что делать должны мы с вами. А как исполнитель Андрей Иванович очень хороший человек. Это показывает практика его работы как депутата и председателя экономической комиссии».
После долгих прений депутаты перешли к процедуре тайного голосования. Как мы уже сообщали, всего было заготовлено 32 бюллетеня, из которых были использованы 29. Видимо, Андраник Мусатян был не единственным, кто отказался голосовать, а кто-то и вовсе не присутствовал на заседании. Так или иначе, проголосовали в итоге 23 депутата, 22 из которых отдали голоса Андрею Сысоеву. У города-героя Мурманск впервые появился руководитель со странным для русского человека словосочетанием в названии должности - «сити-менеджер».

Поделиться: