18:0518.11.10

«Несмотря на двухдневный рост, «медвежий» характер торгов сохраняется», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Несмотря на двухдневный рост, «медвежий» характер торгов сохраняется», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Новости из Европы и Штатов увели индекс ММВБ к ближайшей «бычьей» цели - 1550 пунктов. Здесь целесообразно закрыть длинные позиции, поскольку наиболее вероятно, что с текущих уровней российский рынок скорректируется вниз до 21-дневной скользящей средней (1540 пунктов), что даст возможность откупить акции по более привлекательным ценам.
Основным фактором, сдерживающим дальнейший рост, являются опасения повышения ставки центробанком Китая, пока так и не отреагировавшим на бурный рост инфляции в стране и повышение ставки ЦБ Южной Кореи. Риском является и близость локального сопротивления по фьючерсу на индекс S&P500 (1192 пунктов). Несмотря на вторую сессию роста, российский рынок пока все же остается «медвежьим», и для уверенной смены настроений необходимо закрытие выше отметки 1555 пунктов, то есть рынок должен полностью отыграть падение вторника. Об опасности переноса длинных позиций свидетельствует сегодняшний характер торгов: инвесторы слабо отреагировали на новости из Европы и статистику из США (символический рост заявок на получение пособия по безработице в США за неделю).
Поводом для покупок сегодня стали высказывания министра финансов Ирландии, согласно которым в настоящий момент проводится анализ формы помощи стране. Глава ЦБ Ирландии сегодня заявил о том, что, вероятно, государство попросит помощь в размере нескольких десятков миллиардов евро. Как сегодня заметил министр финансов Ирландии, «членство в еврозоне сопряжено с обязательствами», что фактически и вынуждает Ирландию прибегнуть к финансовой помощи, от которой ранее страна отказывалась. Таким образом, инвесторы увидели сдвиги в решении ирландской проблемы, что способствовало не только падению доходности по обязательствам страны, но и укреплению евро по отношению к доллару США: валютная пара вновь вернулась в район выше отметки 1,36. В пользу евро говорят и итоги размещения испанских бумаг под доходность ниже, чем на вторичном рынке.
Ослабление доллара сегодня позитивно отразилось на динамике сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent протестировал отметку $85 за баррель, фьючерс на никель - уровень $22000 за тонну, фьючерс на медь - отметку $8390 за тонну. Рост сырьевого рынка сдерживал инвесторов от фиксации прибыли на российском рынке внутри дня, но близость мощных сопротивлений скорее всего сменит настроения на негативные.
Лучше рынка сегодня торгуются акции Сбербанка. Основой роста по-прежнему является коррекция после практически 11%-ого снижения от максимума года. Сегодня была протестирована 10-дневная скользящая средняя - 99,24 руб. Давление на акции оказывает сформированный на открытии гэп вверх, что может вновь вернуть бумаги в район 97,20 руб. Таким образом, отсутствие новых драйверов роста и незакрытый гэп способствуют фиксации прибыли. Короткие позиции по бумагам банка при текущих уровнях являются более привлекательными.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: