18:1518.11.10

Есть заключение российских юристов-международников о том, что договор о разграничении ущемляет интересы не только рыбаков, но и нефтегазовой отрасли

Есть заключение российских юристов-международников о том, что договор о разграничении ущемляет интересы не только рыбаков, но и нефтегазовой отрасли

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании Мурманской областной думы Андрей Иванов, председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу,  без объяснения причин озвучил решение думской фракции партии «Единая Россия» о внесении в повестку дня вопроса об отзыве обращения регионального парламента в Государственную Думу, Совет Федерации и российское правительство. Оно касается внесения поправок в договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Обращение об этом было принято региональным парламентом 21 октября. 
На сегодняшнем заседании областной думы принято решение о включении в повестку дня вопроса об отзыве вышеуказанного обращения. На обсуждение данного вопроса будут приглашены представители рыбацкого сообщества Северного бассейна, в том числе - председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов (фото). Заседание думы продлится 2 дня - сегодня и завтра, и, по мнению людей сведущих, скорее всего, вопрос об отзыве обращения будет рассматриваться в пятницу. В преддверии этого события мы обратились за комментарием к Вячеславу Константиновичу.
- Решение, которое приняла 21 октября Мурманская областная дума и по своей сути, и по деталям было взвешенным, аргументированным и отвечающим интересам рыбаков, - сказал он. - Аргумент, что принять приложение к договору можно и после его ратификации, не верен. Это нужно сделать до ратификации. Более того, такая процедура прописана в регламенте Государственной Думы, гл.26, ст.198. Там говорится о том, что можно делать заявления, оговорки, вносить предложения в договор до его ратификации.
- Если обращение всё-таки будет отозвано, это как-то повлияет на обсуждение данного вопроса в Государственной Думе?
- Безусловно. Но, тем не менее, первоначальное решение Мурманской областной думы известно тем депутатам Госдумы, которые взялись с ним ознакомиться. Решение об отзыве обращения будет говорить о том, что превалирование одной политической фракции в областной или Государственной Думе, где представители этой партии могут диктовать условия, даже не вдумавшись в существо вопроса, весьма опасно. То есть, это путь недемократичный.
- Допустим, мы приняли рыбацкие предложения к договору, со своей стороны какие-то предложения к этому документу могут добавить и норвежцы. И это с точки зрения будет правильным? А может, Россия не соглашается с предложениями к договору норвежцев или наоборот?
- Сейчас уже известно, что необходимо сделать для того, чтобы ратификация в ГД прошла без замечаний Норвегии. МИДу России нужно вступить в переговорный процесс с норвежцами, поставив их в известность о ряде поправок, которые, как рыбаки настаивают, надо внести не в договор, а в приложение к договору.
- А они скажут, что не согласны.
- Значит, подождём, когда согласятся.
- А если вообще не согласятся?
- Значит, будем жить так, как жили раньше - до договора. Как жили сорок лет назад.
- Единороссы, да и беспартийные специалисты разных отраслей экономики - тоже, говорят, что это неправильный подход, тормозящий прогрессивное развитие.
- Ничего подобного. С чего это вдруг: сорок лет ничего не тормозило, а на 41-ый год станет тормозить? Сорок лет сотрудничали с норвежцами, не отягощённые никакими незрелыми договорами. Вдруг договор, который не устраивает российскую сторону, в частности - рыбаков, должен приниматься в угоду норвежской стороне?
- Под этот договор уже подписывается ряд других международных документов. Например, о безвизовом проезде граждан, проживающих в 30-километровой пограничной зоне.
- Это не под этот договор. Говорить можно всё, что угодно. Как можно под договор о разграничении подписывать другие, когда и этот-то ещё не вступил в законную силу?
- В развитие дружеских отношений.
- Дружеские отношения закреплены другим договором между Россией и Норвегией.
- Также говорят о том, что договор о разграничении даст толчок развитию совместных нефтегазовых проектов.
- Это надуманный аргумент. Он оказывает чисто психологическое давление на тех, кто должен принять решение по вопросу ратификации.
- То есть, если вас пригласят на заседание областной думы, вы эту точку зрения будете высказывать?
- Да. Я скажу больше: есть заключение российских юристов-международников о том, что этот договор ущемляет и интересы нефтегазовой отрасли тоже.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости