08:4719.11.10

Анатолий Золотухин, доктор технических наук, профессор, рассказал студентам МГТУ об экономике и геополитике глобальных энергетических процессов

Анатолий Золотухин, доктор технических наук, профессор, рассказал  студентам МГТУ об  экономике и геополитике глобальных энергетических процессов

Лекцию «Экономика и геополитика глобальных энергетических процессов» прочел вчера студентам и преподавателям Мурманского государственного технического университета бывший технический директор компании «Статойл» в России, ныне - проректор по международным связям РГГУ нефти и газа имени Губкина, доктор технических наук, профессор Анатолий Борисович Золотухин (фото 1).
«Я очень рад выступать в Мурманском государственном техническом университете, - сказал он, - ведь несколько лет назад я стал почетным доктором вашего университета, и для меня это большая честь».
Мурманск - десятый город, в котором Анатолий Золотухин читает лекцию, посвященную геополитике энергетических процессов. Его выступления организованы Европейской ассоциацией ученых, геологов, геофизиков и инженеров, которая устраивает студенческие лекционные туры для видных ученых. Буквально на днях профессор вернулся из Казахстана. Потом его ждут в вузах Монголии и Кореи.
«Ассоциация рекомендует лекторам пропагандировать английский язык, поэтому слайды презентации - на английском. А в Алма-Ате, где я выступал два дня назад, мне пришлось и говорить по-английски, что очень огорчило казахских студентов, ведь русский они понимают прекрасно, - заметил Анатолий Борисович. - О чем мы поговорим? Немного о дипломатии, о поставках и потреблении энергоресурсов, о роли и месте углеводородов в этом мире. Почему они являются иногда источниками раздоров, переговоров, дискуссий и даже военных действий? Стоит ли учиться в нефтегазовых вузах? Правда ли, что эра нефти заканчивается? Много ли ресурсов осталось: возобновляемых и невозобновляемых, традиционных и нетрадиционных? На самом деле их очень много, нам их хватит не на одну сотню лет, если разумно использовать».
Лекция вызвала большой интерес студентов и преподавателей нашего университета. Аудитория университета была заполнена слушателями, как говорится, до отказа. И это неудивительно, ведь тема его лекции очень актуальна.

Поделиться: