10:4419.11.10

Крупнейшие налогоплательщики обеспечивают 15 процентов доходов регионального бюджета

Крупнейшие налогоплательщики обеспечивают  15 процентов доходов  регионального бюджета

Страна должна знать своих героев, тем более тех, кто обеспечивает благополучие жителей нашего региона, его развитие. А ими являются крупнейшие предприятия Мурманской области, которые своими налогами пополняют региональный бюджет. А лучше всех о наших основных налогоплательщиках знают в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области, коллектив которой, кстати, 21 ноября будет отмечать День работника налоговых органов, отмечаемый в нашей стране уже 20 лет.
В предпраздничные дни редакция попросила Раису Нурислановну Кадырову, заместителя начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области рассказать о самых крупнейших налогоплательщиках края и работе инспекции.
- Раиса Нурислановна, по какому принципу компании и предприятия попадают в категорию «крупнейший налогоплательщиков»?

- Отбор крупнейших налогоплательщиков производится на основании ряда экономических критериев: по суммарному объему начислений федеральных налогов и сборов; по суммарному объему выручки (дохода) от продажи товаров, продукции, работ, услуг и суммы внеоборотных и оборотных активов.
Для организаций, признаваемых крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня, они следующие: объем начислений федеральных налогов и сборов свыше 1 млрд рублей, либо объем выручки превышает 20 млрд рублей, либо сумма активов свыше 20 млрд рублей. Для организаций, признаваемых крупнейшими налогоплательщиками регионального уровня барьер отбора ниже.
Список крупнейших налогоплательщиков для налогового администрирования в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ежегодно утверждается ФНС России на основании показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций за три года и отношений взаимозависимости организаций с крупнейшими налогоплательщиками.
Крупнейшие налогоплательщики подлежат налоговому администрированию как на федеральном уровне, так и на региональном уровне.
Крупнейшие налогоплательщики подлежат администрированию в специализированной инспекции только в отношении федеральных налогов: таких как - налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, налог на имущество, водный налог, сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
По месту нахождения обособленного подразделения, недвижимого имущества, транспортных средств и иным основаниям, предусмотренным Кодексом,  крупнейший налогоплательщик ставится на учет в общеустановленном порядке - по месту нахождения обособленного подразделения и объектов налогообложения.
- В Мурманской области сколько крупнейших налогоплательщиков было поставлено на налоговой учет в инспекции?
- С момента создания Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области на налоговый учёт в качестве крупнейших налогоплательщиков была поставлена 41 организация.
В нашей инспекции администрируются предприятия, осуществляющие деятельность в различных отраслях промышленности и являющиеся основополагающими для экономики Кольского полуострова. Это предприятия по добыче полезных ископаемых для чёрной и цветной металлургии, горно-химической промышленности, транспортировки нефти и продуктов ее переработки, оказания услуг по обработке судов в порту, осуществляющие геологоразведочные работы в сфере изучения недр, промышленного рыболовства, производства и распределения электроэнергии, теплоэнергии, газа и воды, в сфере оказания транспортных услуг и другие.
На налоговом учете стоят такие крупнейшие налогоплательщики как: ОАО «Апатит», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Мурманский траловый флот», ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции», ОАО «Севморнефтегеофизика», ОАО «Кольская энергосбытовая компания», ГОУП «Мурманскводоканал», ГОУТП «ТЭКОС», ОАО «Мурманская ТЭЦ» и другие.
Данная категория крупнейших налогоплательщиков обеспечивает 15 процентов доходов в региональный бюджет, что позволяет субъекту Российской Федерации выполнять социальные, экономические и финансовые обязательства перед населением Мурманской области.
Только за 9 месяцев 2010 года налогоплательщики, состоящие на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области перечислили в бюджетную систему Российской Федерации более 4 млрд рублей, что составляет 12,5 процента от общего объема поступлений налогов (сборов), уплачиваемых налогоплательщиками Мурманской области.
- Как менялось «лицо» серьезного налогоплательщика за годы реформ?
- За время реформирования экономики страны крупный бизнес в России прошел большой этап развития. Начиналось все с неуплаты налогов и накопления задолженности перед бюджетом. Была популярна политика минимизации налогов с использованием различных схем ухода из-под налогообложения.
Оптимизация налогов - совершенно рациональное поведение для бизнеса. К сожалению, зачастую такая оптимизация переходит в область противоправных действий по уклонению от уплаты налогов.
В настоящее время многие налогоплательщики отказались от политики минимизации налогов с использованием различных схем уклонения от налогообложения. Предприятия имеют экономические, бухгалтерские, финансовые и юридические службы с квалифицированными специалистами, своевременно представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность, следят за изменениями налогового законодательства, организации стали более ответственно относиться к уплате налогов и сборов.
- Какие основные функции возложены на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области?
- Основные функции заключаются не только в контролирующих функциях, в организации и осуществлении налогового администрирования и налогового контроля в отношении крупнейших налогоплательщиков, осуществлении мониторинга начислений и поступлений от них налогов и сборов, но и в своевременном предоставлении качественных государственных услуг. Сотрудниками инспекции внедряются прогрессивные формы и методы налогового контроля в отношении этой категории налогоплательщиков с учетом их организационных и отраслевых особенностей.
Налогоплательщики широко пользуются информационными услугами, предоставляемыми инспекцией в электронном виде, и получают следующую информацию: справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; выписки операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, предоставленной в отчетном году; акты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Кроме того, у налогоплательщиков имеется возможность доступа по каналам связи и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом.
Сосредоточение в одной инспекции сотрудников, специализирующихся на организациях отдельно взятой отрасли, умноженное на возможности межведомственного сотрудничества, позволяет осуществлять единый методологический подход к налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков.
- Работа сотрудников инспекции заслуживает уважения, так как они обеспечивают доходную часть бюджета Российской Федерации, а это позволяет государству осуществлять свои экономические и социальные обязательства перед жителями страны. Расскажите немного о вашем коллективе.
- С начала создания мая 2002 года Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области возглавляли Александр Иосифович Благов, Галина Николаевна Ким, в настоящее время возглавляет налоговую инспекцию - Ирина Сергеевна Шишкова.
Стаж работы в налоговых органах свыше 16 лет имеют более 20 процентов сотрудников, Например, в самом начале создания налоговых органов я была принята на должность юрисконсульта и за 20 лет работы в налоговых органах дослужилась до должности заместителя начальника инспекции.
С момента становления налоговых органов, сохраняя ее традиции, в инспекции трудятся 18 государственных гражданских служащих, которые проводят большую работу по передаче молодым специалистам накопленного опыта, такие как: Каунова Татьяна Анатольевна, Лапина Ольга Михайловна, Ерофеева Елена Владиславовна, Гладких Лариса Викторовна, Шлыкова Светлана Дмитриевна и другие. Молодые специалисты в инспекции до 30 лет составляют 30 процентов.
В налоговой инспекции работают высокопрофессиональные специалисты, исполняющие свои обязанности с чувством исполнения государственного долга и высокой ответственности в работе.
- Учитывая, что 21 ноября исполняется 20 лет вашему профессиональному празднику, предлагаю Вам поздравить коллег.
- Поздравляю от имени коллектива Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области всех работников налоговой службы с профессиональным праздником - Днем работника налоговых органов Российской Федерации!
Пусть этот день вселит в ваши сердца радость и гордость за нашу нелёгкую, но нужную работу, от результатов которой зависит социальная стабильность, экономическое развитие и благосостояние России. Желаю Ввм новых профессиональных успехов во всех делах и начинаниях, неиссякаемой энергии, оптимизма, упорства, здоровья, счастья и благополучия вам и Вашим родным и близким!
- Редакция ИА «Nored-news» присоединяется к Вашему поздравлению.

Поделиться: