09:3919.11.10

Партийная победа единороссов - счёт 19:7 в пользу Норвегии

Партийная победа единороссов - счёт 19:7 в пользу Норвегии

Так охарактеризовал Вячеслав Зиланов (фото), председатель КС «Севрыба», итог рассмотрения на вчерашнем заседании Мурманской областной думы вопроса об отзыве обращения регионального парламента в Государственную Думу, Совет Федерации и российское правительство о недопустимости ратификации договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане без внесения рыбацких поправок. Этот документ был принят региональным парламентом 21 октября. 
Как мы уже сообщали, на заседании Мурманской областной думы в четверг это решение думской фракции партии «Единая Россия» без объяснения причин озвучил Андрей Иванов, председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу. 
Как рассказал ИА «Nord-news»  Вячеслав Зиланов, вчера в восьмом часу вечера на обсуждение вышеуказанного вопроса экстренно были вызваны председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин, генеральный директор СРпС Василий Никитин и он сам.
«Рассматривался вопрос отзыва октябрьского обращения облдумы в ГД с мотивацией, что формулировка «не ратифицировать без рыбацкого приложения к основному договору» слишком жёсткая, - рассказывает Вячеслав Константинович. - Первоначально предлагалось оставить в этом тексте только необходимость принятия рыбацких коррективов - без уточнения, когда надо это сделать. Однако в дальнейшем и эту идею успешно похоронили. По существу областная дума приняла решение полностью отозвать своё обращение. Дали возможность выступить Павлу Сажинову, который высказал консолидированную точку зрения депутатов, которые нас поддерживают. Он говорил, что не понимает мотивов отзыва обращения: на основании чего депутаты должны от него отказаться? Показал всю несостоятельностью такого подхода. Предлагал оставить в обращении рыбацкие предложения Александр Первухин, но никто не поставил этот вопрос на голосование. Мне было дано право выступить от рыбаков: я поблагодарил думу за предыдущее решение, привёл весь ход мыслей, который был изложен в правовой экспертизе договора и наших предложений заслуженного юриста России, профессора Мелкова и другие факты. Другим представителям от рыбаков слова не дали. В итоге - партийная победа единороссов, счёт 19:7 в пользу Норвегии. 19 депутатов выступили за отзыв обращения, 7 были против».

Поделиться: