12:3519.11.10

112 тысяч жителей Мурманской области с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прошли дополнительную диспансеризацию

112 тысяч жителей Мурманской области с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прошли дополнительную диспансеризацию

В проведении диспансеризации участвуют 28 учреждений здравоохранения области. С начала 2010 года осмотрено 22904 человека (по состоянию на 1 ноября 2010 года). 
Как сообщает отдел приоритетных национальных проектов аппарата правительства Мурманской области, практически здоровыми признаны 25% обратившихся в январе-сентябре 2010 года человек; у 16% - обнаружили риск заболеваний; 57% - рекомендовано пройти дополнительное обследование и лечение в амбулаторных условиях; 2% обратившихся нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в стационаре; в высокотехнологичных видах медицинской помощи нуждаются менее 1% прошедших диспансеризацию. 
Диспансеризация призвана выявить на ранних стадиях такие социально значимые заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, которые являются основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения. Важно также не просто уточнить картину заболеваний, но и принять необходимые меры по их профилактике, лечению, чтобы не допустить перехода заболеваний из ранней стадии в запущенную. 
Программа диспансеризации включает углубленные осмотры хирурга, невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога и терапевта. Кроме того, проводятся лабораторные и функциональные исследования крови и мочи, электрокардиография, флюорография, маммография. Все обследования в рамках дополнительной диспансеризации проводятся бесплатно.

Поделиться: