14:2419.11.10

Тимур Митупов: «В 2011 году начнется активная фаза импортозамещения по рыбе и рыбопродукции»

Тимур Митупов: «В 2011 году начнется активная фаза импортозамещения по рыбе и рыбопродукции»

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбный союз», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) прогнозирует замедление импорта рыбы и морепродуктов в 2011 году в России. Об этом он сообщил в рамках международного форума Института Адама Смита «Пищевая промышленность России - 2010», который проходил в Москве в период 16-18 ноября.
По его словам, на фоне среднегодового темпа роста вылова за период с 2005-2009 г.г. на уровне 3,8% и отечественного производства рыбопродукции 4%, а также принятия Техрегламента по рыбе и рыбопродукции, импорт филе, готовой рыбопродукции и морепродуктов будет сокращаться. В текущем году импорт рыбы и рыбопродукции будет выше объемов импорта в 2009 году, но ниже чем 2008-ом и составит около 840-850 тысяч тонн, против 881 тысячи тонн в 2008 году. В 2011 году доля импортной мороженой рыбы, филе, готовой рыбопродукции будет сокращаться на рыбном рынке России. Продолжится тенденция роста импорта свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов.
Тимур Митупов сказал: «С решением проблем безопасности рыбопродукции в следующем году, мы должны системно перейти к решению проблемы качества продукции, перехода на международные стандарты выпуска и брендирования переработанной и готовой рыбопродукции».
Эксперт отмечает, что усилению тенденций к снижению импорта будут способствовать принятие в 2011 году Техрегламента по рыбе и рыбопродукции в рамках Таможенного союза и Закона «Об аквакультуре и марикультуре». Кроме того, меры государственной поддержки и таможенно-тарифной политики государства повлияют на импортозамещение. По мнению Тимура Митупова, у рыбной отрасли есть возможности и ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности страны. Между тем, необходимы действенные государственные меры поддержки направленные на стимулирование строительства и модернизации рыбохозяйственого комплекса, в целях наращивания объемов вылова в ИЭЗ иностранных государств и Мировом океане, а также вылова низкорентабельной рыбы и развития товарного производства рыбы и морепродуктов 

Поделиться: