15:1019.11.10

У депутата Мурманской областной думы теперь может быть 12 помощников, по договору могут работать 5 из них с ежемесячным фондом оплаты труда в 50 тысяч рублей

У депутата Мурманской областной думы теперь может быть 12 помощников, по договору могут работать 5 из них с ежемесячным фондом оплаты труда в 50 тысяч рублей

Такое изменение в Положение о помощнике депутата Мурманской областной думы было принято на сегодняшнем заседании регионального парламента. Два законопроекта - об увеличении количества помощников депутата с имеющихся 8 до 12 и об увеличении ежемесячного фонда оплаты труда 5 помощников, которые работают по трудовому соглашению, с имеющихся 37 тысяч 900 рублей до 5 тысяч - депутаты одобрили большинством голосов. Оба документа были подготовлены председателем регионального парламента Евгением Никорой.
Стоит отметить, что эти документы Евгений Викторович выносил на обсуждение и профильного комитета думы - по законодательству и государственному строительству, и на само заседание думы неоднократно. Но каждый раз законопроекты депутаты отправляли на доработку. Сегодня Евгений Никора вышел к трибуне, заручившись поддержкой председателя указанного комитета Павла Сажинова, и не прогадал. Хотя традиционно без споров с оппозицией не обошлось.
Можно было предположить, что, завершив вчерашний день заседания думы ближе к 22 часам, сегодня депутаты соберут эмоции в кулак и проведут день более плодотворно, с точки зрения дефицита времени - как-никак на повестке дня оставались ещё 27 вопросов. Но не тут-то было.
Тон сегодняшнему заседанию задал Андрей Митин, потребовавший у председателя думы строго следить за регламентом выступлений, чтобы депутаты не отклонялись от выделенного им лимита времени и пресекать различные выходки, как то - выкрики с места, а тем паче - оскорбления. Андрей Сергеевич ещё раз повторил то, о чём говорил вчера - он недоволен работой депутатской комиссии по этике, председателем которой является Наталья Лещинская.
Александр Макаревич, соратник Натальи Владимировны по партии «СР» предложил либерал-демократу Митину посмотреться в зеркало - на лице, как известно, отражается состояние души.
Андрей Варзугин («ЕР») предложил вынести на обсуждение вопрос о сложении полномочий действующих членов комиссии по депутатской этике.
Александр Крупадёров («ЕР») смягчил формулировку: о работе комиссии по депутатской этике.
Евгений Никора прекратил обсуждение, сказав, что, прежде всего, этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании профильного комитета - по законодательству и государственному строительству.
Возвращаясь к повестке дня - Евгений Викторович, представляя 2 своих законопроекта, пояснил, что количество помощников депутатов он предлагает увеличить для повышения эффективности работы депутата с избирателями. А фонд оплаты труда он увеличивает, чтобы подтянуть среднемесячную зарплату помощника к утверждённому в регионе минимуму в 7 тысяч 93 рубля. (Если разделить ежемесячный заработок в 37 тысяч 900 рублей среди 5 помощников, работающих по договору, получится меньше. - Авт.)
Памятуя о прежних замечаниях, в частности - от представителей фракции справедливороссов, Евгений Никора дал небольшую статистическую справку. По состоянию на 1 октября 2010 года в качестве помощников депутатов работают 8 членов их семей, и 1 близкий родственник трудится в качестве специалиста депутатского объединения. На вопрос, кто именно, автор законопроектов ответить не может. Это право даёт ему 152-ФЗ «О персональных данных», где говорится о том, что данные могут быть озвучены только с письменного разрешения гражданина.
Александр Макаревич попросил уточнить: сколько помощников на данный момент имеет каждый депутат. Хотя бы приблизительно.
Евгений Никора привёл примеры: по 4 - у Калайды и Первухина, по 3 - у Варзугина, Максимовой, Никоры, Попова, Сажинова, Степахно. У остальных - по 1-2 помощника. Если законопроекты будут приняты, то Евгений Викторович планирует увеличить штат своих помощников до 5. При этом трое, как и сейчас, будут работать в муниципалитетах, одного он введёт для работы в заполярной столице, потому что это сложный участок, и ещё один будет рассматривать жалобы избирателей.
Александр Макаревич привёл цитату из Бюджетного послания президента РФ о сокращении государственных расходов и аппарата госслужащих, к коим относятся и парламентарии, работа которых оплачивается из бюджета. Он вспомнил и о внутрипартийном документе фракции единороссов, где генсовет «ЕР» настойчиво советует региональным отделениям оплачивать труд руководителей местных отделений партии. Александр Геннадьевич считает, что руководство отделения единороссов по Мурманской области намеревается за счёт областного бюджета оплачивать труд своих однопартийцев на местах. Которые станут не столько работать с избирателями, сколько готовить их к предстоящим выборам 2012 года.
Евгений Никора возразил, сказав, тем же самым не возбраняется заниматься и представителям других политических фракций. «Я не разделяю партийную и депутатскую работу, противоречия здесь нет, - высказался Евгений Викторович. - В конечном счёте мы работаем на благо избирателей».
Александр Макаревич сказал, что в условиях, когда валится сельское хозяйство, не повышается зарплата бюджетников, увеличивать фонд оплаты труда помощников депутатов на 4 млн рублей в год, с его точки зрения, - аморально.
Игорь Сабуров посоветовал коллеге не увеличивать количество помощников для себя и своих однопартийцев и тем самым сэкономить средства областного бюджета.
Василий Пимин заявил, что это он обратился 1,5 года назад к Евгению Никоре с просьбой об увеличении числа помощников депутатов с целью повышения эффективности работы фракции ЛДПР. «Мы - фракция меньшинства, не со всем справляемся, и чем больше у нас будет помощников, тем грамотнее получится принимаемое решение», - сказал Василий Александрович, добавив, что сам он от своей депутатской зарплаты недавно отказался, и эти деньги будут сэкономлены для бюджета.
Василий Калайда (КПРФ) предложил предпринимателю Пимину поделиться доходами от своего бизнеса - тогда от своей депутатской зарплаты откажется он и другие коллеги.
Надежда Максимова («ЕР») привела цифры, говорящие о том, что она лично нуждается в увеличении числа помощников, которые бы получали за это соответствующее вознаграждение в виде зарплаты. «В моём избирательном округе - Мончегорск, Оленегорск, Ловозерский район и Островной, - сказала Надежда Петровна. - В 2010 году, за истекший период ко мне поступило 61 обращение от избирателей письменно, 188 устно, всего рассмотрено и отвечено на 249 обращений. Я использую данные из приёмной областной думы, а не из приёмной партии «ЕР». К депутату Макаревичу за этот же промежуток времени поступило 13 обращений письменно, 10 устно. Рассмотрено 23 обращения. У меня и моих помощников - огромный пласт работы. Мне необходимо увеличить их количество. И чтобы они работали не на общественных началах. Поэтому не надо привязывать эту законодательную инициативу к партийным проектам».
Андрей Варзугин: 3 года назад здесь рассматривался вопрос о повышении зарплаты депутатов, и Владимир Ахромейко («СР») тоже кричал, что это аморально. Но зарплату повысили, и Владимир Николаевич от неё не отказался. Так что здесь аморальней? Если Макаревич считает, что увеличение числа помощников депутатов и их зарплаты аморально, пусть голосует против и пользуется старым фондом оплаты труда. Тем самым он сэкономит бюджетные деньги. Но я уверен, что этого не произойдёт.
Наталья Лещинская: в мои обязанности, как председателя комиссии по этике, не входит прерывание оскорблений. Это зависит от воспитания депутатов. Я, согласно положению, имею право принимать и рассматривать только письменные заявления. И прошу больше ко мне подобных претензий не выставлять.
Станислав Никаноров («ЕР»): я работаю в думе на неосвобождённой основе, поэтому зарплаты не получаю. И таких здесь 4 депутата от «Единой России», поэтому бюджет имеет экономию для доплаты помощникам депутатов.
Александр Макаревич вспомнил слова Евгения Никоры, сказанные на прошлом рассмотрении этого вопроса на заседании думы, - о том, что спикер уже договорился обо всём с губернатором.
Евгений Никора уточнил: договорился о перераспределении расходов думы по статьям, чтобы не брать дополнительные деньги на оплату помощников депутатов.
Прения были прекращены. Большинством голосов два законопроекта были одобрены.

Поделиться: