18:1019.11.10

Слухи о смерти российского сельского хозяйства после вступления в ВТО преувеличены

Слухи о смерти российского сельского хозяйства после вступления в ВТО преувеличены

Об этом и других занимательных вещах поведал представителям предприятий агропромышленного комплекса Мурманской области председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Даниленко во время встречи, состоявшейся сегодня вечером в мурманском деловом центре «Меридиан».
Вначале краткую характеристику заполярной отрасли дал председатель управления сельского хозяйства правительства Мурманской области Павел Богушевич, по словам которого основными местными производителями является так называемая «Большая пятерка» - «Агрохолдинг «Мурманский», «Агрокомплекс «Ковдорский», «Агрофирма «Индустрия», СХПК «Полярная звезда», ГОУСП «Тулома».
- Наша местная продукция, - с гордостью отметил Павел Богушевич, - пользуется повышенным спросом у потребителей. Помимо перечисленных направлений необходимо также упомянуть и такие, как развитие аквакультуры, которое только начинается, пушное звероводство. Слава Богу мы его сохранили, и сейчас порядка 30 тысяч щенков у нас выращивается. Главной проблемой здесь является отсутствие кормовой базы, поскольку рыбную муку перестали делать, и только в последнее время пытаются что-то восстановить.
Одним из приоритетных направлений, по словам главного областного агрария, является развитие оленеводства. Здесь самая большая проблема - это браконьерство. Согласно статистике, из 100 оленят вырастает лишь около 60 процентов. А всего около 30 процентов стада исчезает.
Планируется также и возрождение тепличного хозяйства. В частности, по Полярным Зорям уже есть 2 инвестора. Проект перспективный, с совершенно иными технологиями, нежели были раньше. Весной можно будет запустить первый блок в 4 гектара, что позволит собирать до 2 тысяч тонн овощей.
Всего в сельском хозяйстве Мурманской области, по словам Павла Богушевича, занято 10 тысяч человек (3 тысячи - на производстве, 7 тысяч - на переработке).
- В основном я езжу в традиционные сельские регионы, - признался Андрей Даниленко. - На самом деле вопрос более широкий, чем просто сельское хозяйство. В конечном итоге меня больше волнует продовольствие.
Приехал я к вам не с инспекторским визитом, как тут меня спросили журналисты, от чего я опешил. Хочется иметь видение ситуации не москвича. Ведь у каждого региона свои проблемы. Я хочу узнать от вас как можно больше, и с огромным удовольствием готов поделиться своим опытом.
К сожалению, аграрная область сейчас развивается хаотично. Второе - мы не живем на перспективу. А ведь известно, что в молочном производстве, например, окупаемость составляет 10 лет.
Основные цели моей поездки - узнать, какие вопросы есть к федералам и наладить взаимодействие с вами.
По словам Андрея Даниленко, основная тенденция сейчас - то, что федеральные деньги будут выделяться под конкретные программы. Никто тонким слоем размазывать впредь не собирается. Нельзя давать деньги лишь за то, что ты производишь. Если субъект федерации выполняет определенные показатели - получаешь деньги. Не выполняешь - извини.
Другое магистральное направление - поддержка должна быть не только сельскохозяйственным предприятиям, но и переработке. Продовольственную цепочку надо рассматривать целиком. В идеале нужно вернуться к элементам планирования, потому что во времена Советского Союза тоже были придуманы довольно разумные вещи.
Что касается вступления России в ВТО, то страхи преувеличены. Мы на Общественном совете не поленились проанализировать условия. Оказалось, что субсидирование сельского хозяйства у нас в 2 раза меньше, чем того требует ВТО. В развитых, скажем так, странах косвенное субсидирование сельского хозяйства (льготы по электричеству, налогам, строительству дорог, кредитованию) доходят до 40 процентов.
Собравшиеся обсудили и множество других животрепещущих проблем отрасли.
- Сюда достаточно придти на час, - сказал Павел Богушевич, - а потом втянешься, что и расставаться неохота.

Поделиться: