07:0422.11.10

Беларусь и Россия будут создавать единое транспортное пространство

Беларусь и Россия будут создавать единое транспортное пространство

Беларусь и Россия подписали план мероприятий на 2011-2012 годы по формированию единого транспортного пространства. Об этом сообщил в конце прошлой недели журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам руководителя ведомства, в Москве на координационно-транспортном совещании стран СНГ, где обсуждались общие вопросы транспортной системы государств Содружества, министры транспорта Беларуси и России подписали план мероприятий по формированию единого транспортного пространства на 2011-2012 годы. «С министром транспорта России Игорем Левитиным мы договорились, как будем работать и действовать в Таможенном союзе», - отметил Иван Щербо (фото). 
Стороны подтвердили действующие и достигнутые договоренности по разрешительной системе для транспортников, оговорены вопросы либерализации перевозок. Российская Федерация на следующий год выделяет разрешения под потребности, которые высказала Беларусь. «Такая договоренность еще раз закреплена, и по ней мы будем работать в следующем году"» - сказал Иван Щербо. 
В Москве состоялось заседание совета по транспортной политике ЕврАзЭС, шел разговор о создании единого транспортного пространства в Сообществе. В настоящее время завершена подготовка документов, касающихся транспортной составляющей по созданию единого экономического пространства, добавил министр. 
Что касается плана мероприятий по созданию единого транспортного пространства, то он имеет два направления. Стороны будут стремиться не допустить каких-либо барьеров на пути следования автомобильного транспорта - таможенного, транспортного контроля и других формальностей. «Мы договорились о том, чтобы принять максимальные меры для того, чтобы с 1 января 2011 года полностью заработало соглашение о едином транспортном контроле», - подчеркнул Иван Щербо. Уже получен и апробирован программный продукт, который будет использоваться на границе Таможенного союза. «Поэтому я надеюсь, что с 1 января 2011 года мы уже полностью перейдем на единый транспортный контроль России и Беларуси», - сказал министр. 
Теперь продолжается работа по расширению такого документа в рамках «тройки» - к нему присоединится Казахстан. Проект соглашения уже подготовлен, и оно может быть подписано в ближайшее время.

Поделиться: