08:0522.11.10

Альтернативы инновационному развитию петербургской промышленности нет

Альтернативы инновационному развитию петербургской промышленности нет

Заседание промышленного совета Санкт-Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко состоялось в конце прошлой недели в Смольном. Участники заседания рассмотрели Концепцию развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга до 2020 года.
«Сегодня мы видим нашу главную, стратегическую задачу в формировании облика нашей промышленности на длительную перспективу. От того, насколько правильными, выверенными будут наши совместные действия, зависит не только «самочувствие» петербургской промышленности сегодня и завтра. От этого во многом зависит будущее нашего города, благополучие наших потомков», - сказала Валентина Матвиенко. Губернатор поблагодарила всех участников разработки концепции, среди которых были ученые, академики РАН, ректоры петербургских университетов, руководители промышленных предприятий и различных городских ассоциаций.
Основной сценарий, по которому предлагается развивать промышленность города - это инновационный сценарий. Ставка делается на создание инновационных объектов. Планируется, что приоритетными отраслями промышленности к 2020 году станет экономика знаний и высокотехнологичные отрасли. Концепцию планируется реализовывать в три этапа: с 2011 по 2013 год - этап выхода из текущего финансового кризиса, восстановление объемов промышленного производства на уровне 2007 года, формирование точек роста в отдельных кластерах; 2014-2018 годы - динамический рост производства, обновление технологий в кластерах судостроения, приборостроения, реализация подготовки инновационных и инвестиционных проектов на предприятиях; 2019-2020 годы - старт перехода промышленности из стадии экономического роста в стадию интенсивного развития.
«Либо мы будем добиваться серьезных реальных изменений в промышленных инновациях, наращивая наш потенциал и увеличивая долю инновационной продукции, либо будем вынуждены наблюдать стагнацию промышленного сектора. Понятно, что этого допустить ни в коем случае нельзя. Поэтому интенсивному инновационному сценарию развития петербургской промышленности альтернативы нет», - сказала губернатор. Она заявила, что в срок до 30 марта 2011 года должна быть разработана конкретная программа для реализации Концепции. Затем и сама концепция, и программа будут утверждены правительством Санкт-Петербурга.

Поделиться: