09:3422.11.10

В Мурманской области выявлены нарушения финансирования региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения»

В Мурманской области выявлены нарушения финансирования региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения»

Прокуратура Мурманской области провела проверку исполнения органами исполнительной власти Мурманской области Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2012 годах».
В соответствии с положениями закона, в целях реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, разрабатываются федеральные, региональные и местные программы, направленные на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и снижение ущерба от этих происшествий.
Программы обеспечения безопасности дорожного движения финансируются за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников.
В ходе проверки установлено, что постановлением правительства Мурманской области утверждена региональная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения и снижение дорожно-транспортного травматизма на территории Мурманской области» на 2009-2012 годы.
На реализацию мероприятий программы в 2010 году предусмотрено выделение средств областного бюджета в объеме 69 миллионов 880 тысяч рублей.
Вместе с тем, по состоянию на 1 октября 2010 года из регионального бюджета профинансировано всего 174 тысячи рублей, что составляет 0,25% от предусмотренных бюджетом на 2010 год расходных обязательств.
Ввиду недофинансирования предусмотренные программой мероприятия УВД по Мурманской области по приобретению и установке на служебные автомобили ДПС ГИБДД системы мониторинга транспортных средств для обеспечения своевременного прибытия наряда ДПС на место дорожно-транспортного происшествия не исполнены.
В нарушение принятых на себя органом исполнительной власти Мурманской области не перечислены субсидии в размере 20 миллионов  рублей Печенгскому району на приобретение оборудования для создания «шоковых операционных» в целях оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Министерству образования и науки Мурманской области из запланированных 168 тысяч рублей поступило всего 37100 рублей.
Таким образом, отсутствие финансирования повлекло неисполнение в полном объеме предусмотренных мероприятий в сфере безопасности дорожного движения и утвержденных расходных обязательств Мурманской области.
По итогам проверки прокурор Мурманской области внес представление губернатору Мурманской области, в котором поставил об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
Рассмотрение представления прокуратурой взято на контроль, сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Поделиться: