10:1222.11.10

«Продолжение наступления «быков», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Продолжение наступления «быков», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Старт наступившей недели на российском рынке ознаменуется «бычьими» настроениями. Официальный запрос Ирландии о предоставлении помощи, направленный в МВФ и Евросоюз в воскресение, благоприятно сказался на фондовых рынках: фьючерсы на индекс S&P500 торгуется выше 1200 пунктов. Причем министры Евросоюза на данный вопрос уже дали свое оперативное согласие. Данное событие нивелирует повышение нормативов резервирования для банков в Китае, ставка до сих пор не повышена, что также является сигналом для продолжения роста.
Закрытие американского рынка состоялось на высоких уровнях: Dow Jones закрылся чуть выше психологической отметки 11200 пунктов, а S&P500 завершил торги в районе 1200 пунктов. Поддержку американскому рынку оказали подвижки в ирландском вопросе. Новости по данной проблеме, пришедшие за выходные, сегодня способствуют полупроцентному росту фьючерсов на индексы США. Также решение о предоставлении помощи сказалось и на сырьевом рынке: фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе $85 за баррель, что усилит интерес к российскому рынку акций со стороны нерезидентов.
Частично нивелирует благоприятный внешний фон динамика китайского индекса, который торгуется в минусе, что не совпадает с общими настроениями, наблюдаемыми в азиатском регионе. Японский индекс прибавляет 0,9%, поддержкой здесь является стабилизация ситуации на валютном рынке: пара доллар/йена торгуется выше 83.
Сегодня после позитивного открытия, в рамках которого индекс ММВБ может прибавить порядка полупроцента, на ход торгов повлияют выступления главы ЕЦБ и главы ФРБ. Высказывания могут сказаться на мировых рынках. Внутри дня важной статистики опубликовано не будет. Инвесторы могут занять выжидательную позицию, поскольку завтра будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП США за III квартал. Наступившая неделя будет характеризоваться повышенной волатильностью торгов и активностью инвесторов в первой половине недели, поскольку в связи с Днем благодарения публикация статистики перенесена на первую половину недели, в связи с чем во вторник и среду будет опубликовано значительное количество статистики. Характер позиций инвесторов, в которых они предпочтут остаться на праздничный период, определят, скорее всего, новости из Европы в отношении решения долговых проблем европейских экономик.
Индекс ММВБ завершил прошедшую неделю выше 10-дневной скользящей средней (1554,24 пункта), что является «бычьим» сигналом. Именно данная отметка выступит ближайшей поддержкой. Сопротивлениями по индексу ММВБ являются 1565 пунктов и 1575 пунктов. Риском для российского рынка является закрытие американских индексов в районе важных уровней: если индекс S&P500 вплотную приблизился к 1200 пунктов, то индекс Dow Jones приблизился к 21-дневной скользящей средней - 11210,90 пункта.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: