12:2722.11.10

На Кольской АЭС подведены итоги инспекционной проверки

На Кольской АЭС подведены итоги инспекционной проверки

Как «Nord-news» уже сообщало, на прошлой неделе на Кольской атомной электростанции работала совместная инспекция Ростехнадзора и Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK), которая занималась по проверкой состояния эксплуатационной безопасности. Совместная проверка прошла на двух российских атомных станциях, расположенных вблизи российско-финской границы - Кольской и Ленинградской, что обусловлено соглашением о взаимодействии между надзорными организациями двух стран.
Такая проверка проводится второй раз за всю историю атомной станции на Кольском полуострове. Первый раз она проводилась в 1996 году.
Команда инспекторов состояла из 13 представителей Ростехнадзора и STUK, 6 специалистов Росэнергоатома и 16 руководителей от Кольской АЭС. Проверка велась по таким направлениям, как управление, обучение, эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и поддержка, радиационная защита, аварийное реагирование, а также пожарная и техническая безопасность.
19 ноября по итогам проверки на Кольской АЭС была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие директор Кольской АЭС Василий Омельчук (фото 2), заместитель руководителя Ростехнадзора Валерий Беззубцев, генеральный инспектор госкорпорации «Росэнергоатом», генеральный директор STUK Юкка Лааксонен и другие участники инспекции.
По словам Василия Омельчука, руководство станции старалось сделать всё, чтобы работа инспекторов проходила максимально комфортно, открыто и доверительно. «Надзорный органы как России, так и Финляндии имели полный доступ ко всей информации, какую только пожелали получить», - отметил руководитель станции.
Как сообщил начальник управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Михаил Мирошниченко, нарушений, которые бы влияли на безопасность Кольской электростанции, на территории и около не было выявлено. «Замечания, которые у комиссии есть, касаются организации работы, управления , - рассказывает Михаил Иванович. - Как пример, можно отметить следующее: сделана модернизация блока управления на третьем реакторе КАЭС, однако тренажёр для него ещё не в полной мере готов для отработки навыков на нём. Но правила допускают подобное положение дел. Руководство станции приняло компенсирующие меры, которые позволяют обучить персонал другими способами.
Юкка Лааксонен (фото 3) среди прочих предложений, которые были представлены руководству станции, отметил повышение пожарной защищённости машинного зала, хотя заметил, что за последние годы на Кольской АЭС было сделано очень много для повышения пожарной безопасности, а последний пожар, который произошёл на станции, при котором сработала экстренная сигнализация, произошёл аж в 1994 году. Небольшие и незначительные возгорания периодически происходят на станции и к ним сотрудники необходимо быть готовыми, - отмечает генеральный директор STUK. - Особенно это касается специалистов машинного зала, где находится большое количество горючего масла. Там важно быть готовыми к серьёзным пожарам и предпринять максимальные меры для их предотвращения или быстрой ликвидировании». Как выяснилось на пресс-конференции, машинный зал был раньше полностью застеклён. В случае, если бы там возник пожар, то от высокой температуры стёкла растрескались бы, а в зал начал бы поступать воздух, который способствовал бы снижению температуры воздуха, но и увеличивал бы очаг возгорания. В настоящее время в машинном зале ведётся замена остекления на жаропрочный материал, который не лопается при нагреве. В этой связи у представителей STUK возник вопрос, что будет, когда возникнет пожар. Как будет снижаться температура во время пожара? Финские инспекторы считают, что на КАЭС необходимо предпринять дополнительные альтернативные меры пожарозащиты в машинном зале.
Подводя итог проверки и, сравнивая уровень безопасности Кольской атомной станции и атомной станции в Финляндии, участники проверки отметили, что понятие безопасности в атомной энергетике не имеет границ. «Базис обоснования безопасности он для всех един, - поясняет первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов (фото 4), - поэтому нельзя сказать, что атомная станция здесь, в Мурманской области, лучше или хуже, чем в Финляндии. Всё, что происходит сейчас в атомной энергетике, в частности на Кольской АЭС, абсолютно контролируемо, иначе ею управлять нельзя. И когда мы получаем все необходимые знания, необходимую практику и опыт эксплуатации, тогда мы можем гарантировать безопасность».
Про его словам, сегодняшние европейские правила эксплуатации атомных станций требуют, чтобы за пределами 800-метровой зоны от атомной станции её влияние на окружающую среду и людей не должно сказываться, даже в случае аварии или любой критической ситуации. «800 метров - это та зона, где что-то ещё может проявиться или случиться, - говорит Владимир Григорьевич, - а за пределами этой зоны ничего не должно быть. И это достигается не только за счёт умелых действий операторов, а в большей степени за счёт внутренних свойств объекта».

Поделиться: