14:1822.11.10

За два дня депутаты Мурманской областной думы приняли 14 законов

За два дня депутаты Мурманской областной думы приняли 14 законов

ИА «Nord-news» уже сообщало, что в работе законодательного собрания участвовали 30 депутатов, главный федеральный инспектор в Мурманской области В. Лосев, заместители Губернатора области А. Ведерников и О. Тигунов, министр юстиции Мурманской области В. Плевако и первый заместитель министра юстиции области Н. Шукшин - и.о. представителя губернатора в региональном парламенте, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, руководители департаментов и комитетов правительства области, хозяйственные руководители. Вел заседание председатель думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента было рассмотрено около 40 вопросов, в окончательной редакции принято 14 законов.
Участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию министра экономического развития Мурманской области Ю. Ефремова о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Разработка прогноза регионального развития на период 2011-2013 годов осуществлялась на основе консервативного и умеренно-оптимистического вариантов. Оба варианта ориентированы на относительно устойчивое восстановление региональной экономики и учитывают реализацию мер по стимулированию инвестиционной и инновационной активности, повышению энергоэффективности экономики, значительные финансовые вложения в развитие транспортного комплекса региона, государственную поддержку предприятий судоремонта, рыбохозяйственного, сельскохозяйственного комплексов, а также усиление мер по поддержке предпринимательства. Прогноз инвестиционной деятельности и строительных работ учитывает, в частности, продолжение работ по реконструкции и техническому перевооружению предприятий горно-металлургического комплекса области, строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Олений Ручей» с вводом в эксплуатацию I очереди в 2012 году, по обустройству объектов, связанных с комплексным освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения, реализацию проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла, строительство объектов социальной инфраструктуры с привлечением средств федерального бюджета.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Проектом предлагается утвердить доходы областного бюджета на следующий год в сумме 36 миллиардов 340 миллионов рублей, расходы - 38 миллиардов 630 миллионов рублей. В последующие два года предполагается увеличение как доходов, так и расходов с одновременным сокращением бюджетного дефицита. В 2011 году запланирована индексация на 5,5% размеров социальных пособий, компенсаций и мер социальной поддержки граждан, установленных в 2010 году. Со следующего года также увеличены расходы на оплату коммунальных услуг для бюджетных учреждений: на электроэнергию - на 13%, на теплоэнергию, горячее и холодное водоснабжение - на 12% по сравнению с текущим годом.
В первом чтении принят законопроект «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов». Доходы Фонда в будущем году предусмотрены в сумме 5585339,3 тысячи рублей, в том числе сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения области составит 2666301,5 тысячи рублей. Общий объем расходов бюджета Фонда составит 5773173,2 тысячи рублей.
Депутаты обсудили инициативы фракций областной думы - «Справедливая Россия» и «Единая Россия» - об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы. Фракция «Справедливая Россия» предложила повысить фонд оплаты труда работников государственных областных и муниципальных учреждений с 1 декабря 2010 года на 17,5%. Депутаты фракции «Единая Россия» предложили предусмотреть поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы: с 1 декабря 2010 года - на 5,5%, с 1 июля 2011 года - на 6%, с 1 октября 2011 года - на 6%. Региональные законодатели поддержали инициативу фракции «Единая Россия».
Во втором чтении и окончательной редакции принят закон, вносящий изменения в Закон «О региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области». Он устанавливает региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности для различных типов и видов образовательных учреждений, действующих на территории области, и предусматривает увеличение на 5,5% размера среднего должностного оклада учителей, воспитателей, преподавателей и других работников образовательных учреждений. В целях повышения качества предоставления образовательных услуг, обеспечения принципов адресности и эффективности расходования средств также предлагается ограничить право органов местного самоуправления перераспределять объемы субвенций между муниципальными образовательными учреждениями.
В окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в Устав Мурманской области», предусматривающий учреждение должности Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, который назначается региональным парламентом.
Региональные законодатели рассмотрели и приняли в первом чтении и окончательной редакции законопроект «О внесении изменений в статью 18-1 Закона Мурманской области «Об основах организации борьбы с туберкулезом в Мурманской области». Документ приводит региональный закон в соответствие с федеральным и касается гарантий медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи.
В первом чтении и окончательной редакции одобрен проект закона, вносящий изменения в закон «Об избирательных комиссиях в Мурманской области». Корректировка потребовалась в связи с изменением федерального законодательства и предусматривает увеличение с 4 до 5 лет срока полномочий избирательной комиссии Мурманской области, избирательных комиссий муниципальных образований и территориальных избирательных комиссии.
Процедуру второго чтения прошел проект закона «Об областном референдуме», разработанный в связи с необходимостью приведения региональной нормативной правовой базы в соответствие с федеральной. Он, в частности, уточняет порядок формирования, организации деятельности и полномочия комиссии референдума. Кроме того, конкретизируются сроки прекращения полномочий инициативной группы.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона, вносящий изменения в закон Мурманской области «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению жильем». Он дополняет положение о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан независимо от их имущественного положения. Действие данного закона планируется распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.
Областные законодатели также приняли решение об отзыве принятого в октябре текущего года обращения Мурманской областной думы в Государственную Думу ФС РФ, Совет Федерации ФС РФ, правительство РФ по вопросу ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Мурманская областная дума избрала в новый состав Общественной палаты Мурманской области 15 представителей региональных общественных объединений.
Областные законодатели внесли изменение в положение о помощнике депутата Мурманской областной думы и установили новый размер ежемесячного фонда оплаты труда всех помощников депутата.

Поделиться: