16:0022.11.10

Максим Кучинский: «Мотивация к возрождению саамского языка существует и, немалая»

Максим Кучинский: «Мотивация к возрождению саамского языка существует и, немалая»

Сегодня в Мурманском государственном гуманитарном университете проходит «круглый стол» «Проблемы возрождения саамского языка», участие в котором приняли представители университета, саамской высшей школы (Норвегия) и рабочей группы по подготовке создания Центра саамских знаний.
По мнению участников встречи, возрождение культуры коренного народа Кольского полуострова  саами требует решения многих проблем, накопившихся за долгие годы. Само возрождение состоит не только в исследовании прошлого культуры, но и в поддержке ее жизни сегодня и обеспечения развития в будущем. Для этого в первую очередь необходимо наладить образовательную систему культуре и языку этого коренного народа. По словам Максима Кучинского, сейчас это не представляется возможным, поскольку отсутствуют современные методики обучения, соответствующие пособия, нет в достаточном количестве специалистов, которые могли бы преподавать хотя бы язык, а для того, чтобы этих специалистов подготавливать, также нет соответствующей системы. «На сегодняшний день у нас нет научного центра, который занимался всеми организационным вопросами, в частности документацией, созданием, регистрацией и стандартизацией всей литературы: словарей, учебных пособий, - рассказывает Максим Генадиевич. - Если говорить о препятствиях к возрождению саамской культуры и языка, то существуют проблема со сферой применения этого языка: средства массовой информации, вещающие на таком языке, отсутствуют, носителей языка осталось немного».
По словам Максима Кучинского, мотивация к возрождению существует и, немалая, особенно в лице молодого поколения, которое проявляет интерес к культуре и языку коренных народов Кольского полуострова.
Высшая саамская школа при поддержке Общественной организации саамов Мурманской области и Ассоциации кольских саамов организовали рабочую группу по созданию Центра саамских знаний. В деятельности рабочей группы принимают участие Мурманский государственный гуманитарный университет, Национальный культурный центр, Инициативная группа возрождения саамского языка, а также некоторые инициативные и неравнодушные люди. 
Важной составляющей «круглого стола»  стало совместное участие ученых, представителей саамской общественности, а также преподавателей, представителей государственных структур и других людей, от которых зависит будущее саамского языка.

Поделиться: