16:5722.11.10

Игорь Чернышенко: «Канада и Россия не собираются открывать национальные воды для свободного плавания»

Игорь Чернышенко: «Канада и Россия не собираются открывать национальные воды для свободного плавания»

Сегодня депутат Государственной Думы Игорь Чернышенко (фото) провёл пресс-конференцию по итогам заседания постоянного комитета парламентариев стран Арктического региона, которое состоялось 15-19 ноября 2010 года.
Как сообщил Игорь Константинович, в рамках заседания рассматривались актуальные для стран Арктического региона вопросы, в том числе и о национальной политике США и Канады в Арктике. Участники заседания обсудили проблемы таяния льдов из-за глобального потепления, освоения Арктики, судоходства в этом регионе и национальной безопасности - традиционные системные вопросы, которые поднимаются на всех такого рода мероприятиях, как отметил Игорь Чернышенко.
Интерес России к национальной политике Канады в Арктическом регионе Игорь Константинович объясняет тем, что у России и Канады очень близкие по структуре экономики, оба государства имеют свои несколько специфические взгляды на регулирование судоходства в регионе: Северный морской путь объявлен национальной российской трассой, а Северо-Западный проход вдоль канадского побережья объявлен национальной трассой Канады. «Важность обсуждения этих вопросов продиктована тем, что в связи с таянием льдов и огромным экономическим интересом к Арктике - к зонам ранее покрытых льдом - на них может быть объявлен режим свободного плавания, - рассказывает Игорь Чернышенко. - Морская конвенция ООН, положениями которой страны могут оперировать, это разрешает. Но мы всегда заявляли, что моря в Арктике - это особые моря. Вопросы безопасности там не решаются так легко, как в южных морях, где нет ледовых препятствий. В настоящее время, как прописано в конвенции ООН, плавание в северных морях, в частности по Северному морскому пути и по Северо-Западному проливу, требует уведомления соответствующего государства».
Несмотря на то, что некоторые страны, в частности США, требуют открыть эти воды для свободного плавания, Канада и Россия не принимают такие условия и не собираются открывать национальные воды для свободного плавания. «Эта ситуация является сближающей для наших государств и способствует установлению более плотных доброжелательных взаимоотношений», - считает депутат Госдумы.
Напомним, ИА «Nord-news» уже сообщало, что в конце октября действующая федеральная консервативная партия Канады собиралась рассмотреть вопрос об укрепление суверенитета своей арктической зоны в части размещения вооружения на судах береговой охраны ледового класса. На вопрос нашего корреспондента по этой теме Игорь Чернышекно ответил, что такой информацией не владеет, однако уверен, что подобная инициатива вряд ли выльется во что-то конкретное, поскольку практического применения этой инициативе он не видит. «Боевые действия в Арктике не ведутся, пираты там по техническим причинам орудовать не могут, - поясняет Игорь Константинович. - Хотя эти вопросы мы не обсуждали на прошедшем заседании. В сообщениях участников проскальзывала информация о том, что страны НАТО, в связи с возросшим интересом к Арктическому региону, в ближайшей перспективе хотят открыть особую военную группировку НАТО в Арктике для обеспечения своего присутствия». Этот вопрос на данный момент «подвис», поскольку ни одна из стран Арктического региона его не поддержала.

Поделиться: