17:0122.11.10

«Ожидание публикации данных ВВП США повышает привлекательность «шортов» по акциям», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Ожидание публикации данных ВВП США повышает привлекательность «шортов» по акциям», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций открыл новую торговую неделю ростом по основным индексам. Поводом для роста стала улучшившаяся внешняя конъюнктура, где основным драйвером стали ожидания относительно помощи Ирландии. Пик роста на отечественном рынке акций пришёлся на старт торгов в Европе, где основные индексы устремились вверх на фоне новости о том, что ЕС и МВФ предоставят Ирландии кредит на сумму от 80 до 90 млрд евро, что усилило рост единой европейской валюты, в результате чего пара EUR/USD устремилась в район 1,38. Новость краткосрочно поддержала рынки и способствовала тестированию основными индикаторами мощных уровней сопротивлений, после чего на рынках наметилась консолидация с тенденцией фиксации прибыли.
Технически индекс ММВБ вплотную подошёл к мощному уровню сопротивления, лежащего на верхней границе среднесрочного восходящего канала (1575 пунктов), вблизи данного уровня инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, что вернуло индекс ММВБ в район 1560 пунктов.
С целью на завтрашнее утро, на мой взгляд, привлекательнее выглядят короткие позиции. Американские индексы завершили пятничную сессию вблизи мощных уровней сопротивлений и вряд ли в ожидании завтрашнего блока макроэкономической статистики индексы пробьют данные уровни. Индекс S&P500 может завершить сессию ниже 1200 пунктов, что может способствовать откату индекса ММВБ в район 21-дневной скользящей средней (1545 пунктов), вблизи данного уровня рекомендую сократить короткие позиции.
В пользу переноса коротких позиций с целью на завтра выступает также и ситуация на валютном рынке. Пара EUR/USD после неудачной попытки возврата в район 1,38 и выше, вновь пошла вниз, лишь в моменте отыграв новости о поддержке Ирландии. Технически ближайшая поддержка по паре лежит на уровне 1,358, т.е. потенциал снижения составляет порядка 0,8%, что окажет давление на сырьевые площадки. Сегодня котировки нефти Brent после неудачной попытки вернутся выше уровня $85 за баррель вновь пошли вниз, что является риском для акций российского сырьевого сектора. В частности, потенциал снижения сохраняется в акциях «Роснефти», которые после неудачно попытки прорвать уровень сопротивления, лежащий на 21-дневной скользящей средней, развернулись и пошли вниз. Поддержка, от которой рекомендую открывать длинные позиции по акциям, лежит на нижней границе среднесрочного восходящего канала (213,3 руб.).
Завтрашняя сессия будет насыщена на выход важной макроэкономической статистики. Ключевой являются данные по ВВП США согласно второй оценке. Негативные данные могут стать поводом для усиления продаж и увести индекс ММВБ в район минимумов прошлой недели (1515 пунктов), а снижение индекса S&P500 ниже 1180 пунктов может спровоцировать уход ММВБ в район 1500 пунктов. При позитивных данных инвесторы вновь вернуть индекс ММВБ в район 1575 пунктов, но выходной в США в четверг будет способствовать снижению активности, поэтому данный уровень пока стоит использовать с целью фиксации прибыли.
Сегодня лучше рынка выглядят акции МРК связи, которые, на мой взгляд, являются одной из лучших идей с целью до конца года. Драйвером роста может стать ожидание внеочередных общих собраний акционеров, где будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров, а также вопрос об избрании членов совета директоров, что традиционно повышает спекулятивный спрос. Среди фаворитов сегодня акции «Уралсвязьинформа», технически целью по акциям является уровень 1,34, по достижению которого рекомендую частично сократить позиции по акциям.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: