17:5322.11.10

Валерий Горин: «Я хочу, чтобы всё было просто, как в прежние времена: снял показания счётчика, умножил на тариф, записал цифру - и всё»

Валерий Горин: «Я хочу, чтобы всё было просто, как в прежние времена: снял показания счётчика, умножил на тариф, записал цифру - и всё»

С таким вопросом обратились к Елене Присяжнюк, генеральному директору ООО «КРЭС» депутаты Мурманской областной думы Валерий Горин (фото 1) и Геннадий Степахно на сегодняшнем заседании «круглого стола» по проблемам тарифного регулирования в отношении электрической энергии для потребителей розничного рынка, о котором мы уже сообщали. Их также интересовало: кто обслуживает общедомовые сети? Кто платит за освещение дворовых территорий? Были и другие вопросы.
Елена Анатольевна рассказала, что с 1 марта 2010 года функции ООО «Коларегионэнергосбыт», как гарантирующего поставщика, перешли к компании «Колэнергосбыт». Но ему не была утверждена сбытовая надбавка. Колэнергосбыт не имеет возможности напрямую выставлять населению квитанции за поставляемую электроэнергию. 1 марта началась процедура заключения договоров с управляющими компаниями и ТСЖ Мурманска. На сегодня охвачены договорами 98% ИКУ (исполнителей коммунальных услуг). КЭС - гарантирующий поставщик - выставляет ИКУ счёт-фактуру и, чтобы организовать сбор денег с населения, обращается в КРЭС, которое, перестав быть ГП, стало биллинговой компанией, то есть занимается расчётами платежей. (Здесь и далее мы будем говорить только о Мурманске. - Авт.).
Согласно постановлению российского правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищному кодексу, под исполнителем коммунальных услуг подразумевается организация, предоставляющая эти услуги и обслуживающая внутридомовые сети. Крупные ИКУ имеют свой штат специалистов, обслуживающих эти сети, находящиеся на балансе Мурманской горэлектросети. В обязанности горэлектросети входит - довести электроэнергию, условно говоря, до стенки дома. Всё остальное - в сфере деятельности ИКУ.
Лариса Александрова поинтересовалась: несёт ли ООО «Курьер», осуществляющий доставку квитанций биллинговой компании КРЭС потребителям, ответственность за задержку в этой доставке?
Елена Присяжнюк признала, что такая проблема действительно есть, но когда КРЭС пробовал работать в этом направлении с почтой, то с ней было «совсем плохо». Штрафные санкции по промахам в работе «Курьера» предусмотрены и предпринимаются. Сегодня работа по доставке квитанций населению более-менее выравнивается, отметила Елена Присяжнюк. Хотя задержки в доставке квитанций случаются.
Надежда Максимова: почему невозможно дозвониться до КРЭС, чтобы узнать из чего складывается сумма счетов?
Елена Присяжнюк: информацию до населения должны доносить ИКУ. Но и людям и самим нужно быть более любопытными, изучать нормативные документы, Жилищный кодекс. Мы со своей стороны рассказываем о деятельности КРЭС и КЭС на семинарах, специальном сайте, вывешиваем наглядную информацию в виде плакатов на энергоучастках. На сайт поступает множество вопросов по данной тематике, немало их задаётся и по телефону.
Анна Стогний, заместитель генерального директора ОАО «Колэнергосбыт», сообщила участникам «круглого стола», что КЭС не имеет задолженности перед оптовым рынком электроэнергии. Все неплатежи населения оно покрывает за счёт собственных доходов.
Валерий Горин: вы рассказываете очень подробно, и здесь мало кто что-то понимает. Мне, как жителю Мурманска, не надо это знать. Я хочу, чтобы всё было просто, как в прежние времена: снял показания счётчика, умножил на тариф, записал цифру - и всё. Как упростить процесс?
Анна Стогний: раньше роль ГП играла Мурманская горэлектросеть, которая начисляла в среднем населению 25-26 млн кВт/час потреблённой электроэнергии ежемесячно. Люди сами снимали показания счётчика, и 30-35% населения это делали правильно. Но остальные писали столько, сколько хотели. К 25 млн кВт/час прибавляли 30 млн кВт/час на освещение в подъездах и работу лифтов - показания общедомовых приборов учёта. Разница оседала в горэлектросети, которая своих сетей в домах не имеет. Чтобы от этого уйти, стали устанавливать общедомовые счётчики учёта, с которыми работают управляющие компании. Две из них - «Севжилсервис» и МУ «ЖСК» - работают с биллинговой компанией КРЭС уже год, и средняя задолженность по квитанциям составляет всего 1-1,5 месяца.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

11:45В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП со сбитым Infiniti 3-летним мальчиком

11:23Житель Оленегорска заплатит полмиллиона за череп убитого брата

10:43Торжественный молебен откроет День славянской письменности в Мурманске

10:40Мурманчанин взял на ремонт чужой Mercedes-Benz и продал его

10:35Полиция проведет проверку после нападения медведя на оленевода

10:13Объявлен сбор на поиски 15-летней девочки из Мурманска

10:05В ловозерских тундрах на оленевода напал медведь

09:59Жительница Мурманска погасила долг дочери и её мужа по ипотеке в 300 тысяч

09:39В Лопарской и Верхнетуломском начался полярный день

09:33В Апатитах 9 пожарных тушили автомобиль в гараже

09:27«Террористы» задержаны, «заложники» освобождены: В Сайда-Губе прошли учения

09:21С разницей в два часа в Мурманске и Кировске загорелись квартиры

08:57В Мурманске наградили победителей международного конкурса рукописной книги

Все новости