18:3722.11.10

Законы по переселению северян требуют корректировки

Законы по переселению северян  требуют корректировки

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Игоря Чернышенко. Он рассказал о важных для северян изменениях в федеральном бюджете 2011 года, которые были внесены в последнее время депутатами Госдумы.
Игорь Константинович затронул вопросы жилищных субсидий, которые выделяются гражданам, желающим уехать с Севера. Например, в Мурманской области таких около 30 тысяч человек. В этом году наш регион получил 800 млн рублей на реализацию программы по переселению, что меньше на 200 млн рублей, чем было выделено в прошлом году. «Проблема в том, что действующее законодательство выстраивает из всех желающих переехать в южные районы огромную очередь с разной степенью приоритета, - поясняет Игорь Чернышенко. Это жители закрывающихся населённых пунктов, инвалиды, пенсионеры, безработные и другие категории россиян. В настоящее время ситуация складывается так, что очередь закрывается уже на первой категории граждан, что ведет к быстрому росту очереди на всех других категориях. Я завтра буду выступать в Госдуме с предложением вывести в отдельный законопроект финансирование на переселение из закрывающихся посёлков, чтобы это была другая строка расходования средств».
Наш депутат собирается предложить провести корректировку и порядка выделения федеральных денежных средств, а именно в части возможности переноса трети всех средств на ту категорию граждан, где также остро стоит вопрос роста очереди. «Например, если в очереди скопилось много пенсионеров, то можно от общей суммы, которая в первую очередь направляется на переселение инвалидов, например, взять 30 процентов и перенести эти средства решение вопросов переселения пенсионеров или иной «переполненной категории», - объясняет Игорь Константинович.
Также будет предложено ввести норму, позволяющую родственнику человека, который претендовал на переселение, продолжать держать очередь в случае смерти очередника. «Ведь у нас, как правило, в очереди стоит один человек, а по факту переезжать планирует семья, - рассказывает депутат. - Случится несчастье, человек умрёт, из очереди его вычеркнут, а значит лишат возможности переехать и членов его семьи. Это несправедливо. Необходимо закрепить за ними право преемственности».
По словам депутата Госдумы, на сегодняшний день задача парламентариев состоит в том, чтобы увеличить размер средств, выделяемых на переселение граждан из северных территорий.

Поделиться: