07:0422.11.10

Валютная торговая система Китая зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль

Валютная торговая система Китая зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль

Российский рубль стал седьмой валютой, сделки с которой проводятся в валютной торговой системе Китая. Ответный шаг российской стороны - начало торгов парой рубль/юань на ММВБ - запланирован на середину декабря.
Валютная торговая система Китая (China Foreign Exchange Trade System, CFETS) вчера зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль, говорится в сообщении CFETS. Сумма сделки составила 1 млн юаней при курсе 4,6711 рубля за юань, она была осуществлена между Bank of China Ltd и Industrial and Commercial Bank of China Ltd, сообщает www.finmarket.ru.
В сообщении отмечается, что российский рубль таким образом добавляется к шести иностранным валютам, сделки с которыми проводятся в китайской валютной торговой системе - доллару США, гонконгскому доллару, японской иене, евро, британскому фунту и малазийскому ринггиту.
Договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем Россия и Китай достигли весной этого года, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало. Зампред ЦБ РФ Виктор Мельников говорил тогда, что «российская и китайская стороны согласились, что необходимо переходить к конкретным шагам по организации биржевой торговли юанем и рублем». По его оценке, «российская сторона и технологически, и нормативно, и организационно находится в большей степени готовности, нежели китайская». Тем не менее, решающий шаг в этом направлении сделал именно Китай.
Ждать старта торгов парой рубль/юань на ММВБ также осталось недолго - как заявлял на прошлой неделе вице-президент ЗАО "ММВБ" Сергей Савицкий, они начнутся в середине декабря. Он отмечал, что к этому инструменту уже проявляют интерес банки в приграничной территории, предприятия, торгующие с Китаем, а также крупные федеральные банки, готовые выступить маркет-мейкерами. Торгами этой парой валют интересуются порядка 30-50 банков, среди крупнейших банков наибольший интерес проявляют ВТБ и банк «Зенит», уточнял он.

Поделиться: