09:1423.11.10

В Мурманской области уровень занятости составляет 67,3%

В Мурманской области уровень занятости составляет 67,3%

Росстат опубликовал сведения о занятости и безработице в Российской Федерации в октябре 2010 года (по итогам обследований населения по проблемам занятости).
Численность экономически активного населения в стране в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в октябре текущего года составила 75,6 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.
В численности экономически активного населения 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,1 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
По сравнению с октябрем прошлого года численность занятого населения увеличилась на 580 тысяч человек, или на 0,8%, численность безработных сократилась на 753 тысячи человек, или на 12,9%.
Численность безработных увеличилась с 5,0 млн человек в сентябре этого года до 5,1 млн человек в октябре; уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения - с 6,6% до 6,8%.
Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце октября 2010 года в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 1528 тысяч человек (на 70 тысяч человек меньше, чем в конце сентября 2010 года).
Одна из причин таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения. Так, в составе общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в октябре текущего года 11% (0,5 млн человек) составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них 33,4% составляли лица, проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях (включая лиц моложе 16 лет), и 66,6% - пенсионеры по возрасту, за выслугу лет или на льготных условиях.
Кроме различий методологического характера, которые влияют на сравнимость размеров безработицы по данным обследований населения по проблемам занятости и данным административного учета служб занятости населения, имеются причины скорее субъективного характера, связанные с предпочтениями незанятого населения в выборе способов поиска работы.
По сведениям ведомства, экономически активное население в возрасте 15-72 лет (по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за август-октябрь 2010г.) в Мурманской области составляло 508,1 тысячи человек, в том числе занятые - 464,5 тысячи человек, безработные - 43,6 тысячи человек. Уровень экономической активности населения в Мурманской области составляет 73,6%; уровень занятости - 67,3%, уровень безработицы - 8,6%.

Поделиться: