09:3523.11.10

Уточненный энергобаланс России на 2011 год ФСТ примет 24 ноября

Уточненный энергобаланс России на 2011 год  ФСТ примет 24 ноября

Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) намерена на заседании правления 24 ноября принять уточненный энергобаланс на 2011 год, сообщила журналистам замглавы ведомства Елена Помчалова.
Кроме того, по ее словам, до середины декабря ФСТ предстоит утвердить последние решения о переходе распредсетевых компаний на RAB-регулирование тарифов.
В настоящее время в службе находится 48 заявок от компаний по переходу на RAB-тарифы с 2011 года.
Сводный баланс производства и потребления электроэнергии на 2011 год был утвержден на правлении ФСТ в конце июля, однако он потребовал уточнения, в том числе в части мощности вновь вводимого в эксплуатацию генерирующего оборудования.
Предполагается, что в 2011 году выработка электроэнергии вырастет на 3,3% против баланса 2010 года - до 1 трлн 26,4 млрд кВт.ч. Рост потребления по энергобалансу 2011 года ожидается на уровне 3,4% - до 1 трлн 11,3 млрд кВт.ч. Наибольший прирост производства, согласно балансу 2011 года, запланирован у ГЭС - на 9,5% против баланса 2010 года, до 166,5 млрд кВт.ч (по балансу текущего года - 152 млрд кВт.ч). Производство ТЭС в 2011 году ожидается на уровне 687,7 млрд кВт.ч, что на 2,3% превышает показатели баланса текущего года (672 млрд кВт.ч). Выработка АЭС, по балансу, вырастет почти на 1,8% - до 172,2 млрд кВт.ч (по балансу 2010 года - 169,2 млрд кВт.ч).
Энергобаланс ФСТ - базовый документ, на основании которого служба затем в течение осени устанавливает тарифы для различных субъектов отрасли.
В рамках документа фиксируется не только объем производства в целом по стране, но и объем выработки по АЭС и ГЭС, уровень потерь в сетях МРСК и ФСК.
Кроме того, ФСТ надеется, что целевая модель розничного рынка электроэнергии и мощности будет утверждена правительством до конца текущего года.
«Полагаю, что этот документ, который будет фиксировать трансляцию (цен из оптового энергорынка в розничный - ИФ), выйдет в самое ближайшее время, до нового года, для того, чтобы все могли войти в 2011 год с понятными методами работы», - сообщила Елена Помчалова на «круглом столе» по тарифообразованию в Госдуме РФ.
По ее словам, концепция розничного энергорынка в настоящее время находится на согласовании в Минэнерго. Тот проект, который сейчас обсуждается, не предполагает серьезных изменений в сравнении с теми правилами, что действуют в настоящее время. В частности, по словам Е.Помчаловой, в целевой модели предполагается сохранение действующего ценообразования, в том числе такого механизма, как «число часов использования». «(Сохранение действующей модели) для того, чтобы не творить революцию и сохранить наработанные правила», - сказала представитель ведомства.
Концепция целевой модели розничного рынка обсуждается ведомствами и участниками отрасли уже не первый год. В последнее время стороны процесса все больше склоняются к преимущественному сохранению действующей модели «розницы». В частности, предполагается оставить такое существенное положение, как институт гарантирующих поставщиков, основной задачей которых являлось бы обязательно энергоснабжение так называемых проблемных потребителей (население и бюджетные организации), сообщает Интерфакс.

Поделиться: