13:0223.11.10

За «круглым столом» решали серьезные проблемам тарифного регулирования в отношении электрической энергии

За «круглым столом» решали серьезные проблемам тарифного регулирования в отношении электрической энергии

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 22 ноября в рамках заседания комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы прошёл «круглый стол», посвящённый проблемам тарифного регулирования в отношении электрической энергии для потребителей розничного рынка на территории Мурманской области.
На повестку дня были вынесены самые актуальные вопросы в области расчётов за электроэнергию. Бурные дискуссии вызвали доклады на тему договорных отношений между поставщиками электроэнергии и потребителями, вопросы внесения изменений в федеральное законодательство в части сохранения регулируемой цены на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей, и самое злободневное - рост тарифов на электроэнергию в 2010 году.
Как сообщает пресс-служба «Колэнергосбыта», среди докладчиков выступили представители основных ведомств и организаций, ответственных за процессы, происходящие сегодня в энергетике и ЖКХ области: управления по тарифному регулированию Мурманской области, Комитета по развитию городского хозяйства, областной Общественной палаты, областной Государственной жилищной инспекции, комитета по сельскому хозяйству Мурманской области, Союза промышленников и предпринимателей, Северной торгово-промышленной палаты, предприятий сельскохозяйственного сектора. Также в заседании приняли участие представители основных поставщиков электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС».
Заместитель генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» Елена Анатольевна Присяжнюк обозначила текущую ситуацию на розничном рынке электроэнергии, где проблема неплатежей со стороны населения и, в большинстве случаев, низкая эффективность работы исполнителей коммунальных услуг приводят к накоплению задолженности перед поставщиком электроэнергии и затрудняют решать ряд вопросов взаимодействия исполнителей коммунальных услуг и ресурсоснабжающих организаций, что, к сожалению, находит отражение в качестве обслуживания граждан. Традиционно особое внимание было уделено расчётам по показаниям общедомовых приборов учёта, которыми оборудовано уже более 95% домов г. Мурманска. Очередной раз были расставлены точки над «i»: расчёты осуществляются строго в соответствии с расчётной формулой, установленной в постановлении правительства № 307 (Приложение 2, формула 9). Как бы ни хотелось, «упростить» схему расчётов в рамках существующего законодательства не удастся, остаётся только добросовестно и чётко его исполнять, что в нашем регионе исполнителям коммунальных услуг обеспечить пока не совсем удалось.
Не остался без ответа и вопрос об ответственности за обслуживание внутридомовых сетей: федеральное законодательство полностью возлагает её на исполнителей коммунальных услуг. Оказать реальное влияние на свои управляющие компании и ТСЖ жители могут через решения собрания собственников.
В рамках заседания неоднократно затрагивалась тема дворового освещения. И в этом вопросе присутствующие пришли к единому мнению: на кошельки собственников это бремя ложиться не должно. Освещение дворовых территорий, так же как и уличное, должно находится в ведении муниципальных образований, как это и происходит во всех городах региона. И Мурманск не должен быть исключением: в бюджете необходимо предусмотреть данную статью затрат.
Что касается юридических лиц, то вопрос задолженности за потреблённую электроэнергию здесь стоит ещё более остро. Суммы в сотни миллионов рублей и общая ситуация в отрасли, озвученные первым заместителем генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» Анной Евгеньевной Стогний, никого не оставили равнодушным. Представитель сетевой компании (Филиала ОАО «МРСК Северо-запада» «Колэнерго») подтвердил: долги предприятий тепло- и водоснабжения, включая многочисленные электрокотельные, являются не просто тяжким грузом для гарантирующего поставщика электроэнергии, не позволяющим в полном объёме расплатиться с сетевой компанией за передачу электроэнергии. Этот долг не оседает на уровне сбыта электроэнергии, а подрывает всю энергосистему, блокируя возможность регулярно и в полном объёме платить на оптовый рынок. Более того, долги обанкротившихся предприятий (которые выполняют социально значимые функции жизнеобеспечения и электроснабжение которых по факту не может быть ограничено) в конечном счёте приходится оплачивать добросовестным потребителям, поскольку эти убытки должны учитываться в тарифах на электроэнергию, формируемых на следующий год.
Проблем немало, и свои предложения по их решению внёс как гарантирующий поставщик электроэнергии, так и ответственные за это организации и депутаты областной думы, в силах которых защитить интересы граждан и позаботиться о благополучии региона, в том числе в области энергоснабжения и тарифообразования.

Поделиться: