14:5823.11.10

Договор о сотрудничестве, подписанный между российскими и норвежскими союзами работодателей, профсоюзами и налоговыми органами, будет продолжен

Договор о сотрудничестве, подписанный между российскими и норвежскими союзами работодателей, профсоюзами и налоговыми органами, будет продолжен

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера, 22 ноября, в Центре СИВА прошла встреча представителей Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, НХО губернии Финнмарк, Норвегия, профсоюзных организаций обеих стран, представителей налоговых органов и Управления федеральной миграционной службы по Мурманской области.
На встрече обсуждались наиболее актуальные для обеих стран вопросы cотрудничества в экономической и социально-трудовой сферах.
По-первому вопросу об экономической ситуации в губернии Финнмарк и Мурманской области выступили региональный директор НХО губернии Финнмарк Марит Хелене Педерсен и исполнительный директор СПП МО Олег Куля.
Во время обсуждения информации основной акцент был сделан на влияние кризиса и посткризисное развитие экономики с учетом занятости населения, потребностей экономики в обеспечении квалифицированными кадрами, а также внедрения новых проектов с целью развития регионов.
Как отметил председатель Мурманского облсовпрофа, депутат областной думы Александр Первухин, с целью повышения инвестиционной привлекательности региона, предполагается реализация трех основных проектов: «Олений ручей» - разработка и добыча апатитового концентрата; развитие Штокмановского месторождения; развитие Мурманского транспортного узла.
Заместитель директора департамента налоговой инспекции Северной Норвегии, Хельге Уве Ауне поделился опытом и рассказал о привилегиях, которыми пользуются предприятия и работники Северной Норвегии. Причины создания зоны действия облегченного налогообложения заключались в уменьшении численности населения, начиная с 80-х годов и высоком уровне безработицы. Суть состоит в том, что все предприятия и все постоянно проживающие в этой зоне получают автоматически облегченный налог, что в свою очередь способствует увеличению притока населения в эти области, стимулирует экономику и снижает уровень безработицы.
Эта система существует уже двадцать лет. В таких городах, как Хаммерфест, Альта и Киркенес наблюдается увеличение численности населения, приток специалистов с высшим образованием.
Региональный директор НХО губернии Финмарк Марит Хелене Педерсен поделилась опытом работы комитета по делам Северных регионов, куда входят полномочные представители 18 стран. Комитет вырабатывает и продвигает необходимые решения с учетом мнений всех стран участниц. Состав Комитета подчинен правительству Норвегии.
Во время встречи обсуждался вопрос заключения соглашения об укреплении российско-норвежского приграничного сотрудничества и создания зоны безвизового режима. Размеры зоны планируется ограничить 30-километровой зоной в районе перехода Борисоглебский - Стурскуг с норвежской стороны и 50-километровой зоной с российской стороны, куда войдут такие населенные пункты, как Никель, Заполярный, Печенга.
Заместитель начальника отдела по вопросам миграции Мурманского управления Федеральной миграционной службы Владимир Соловьев, рассказал о ныне действующей системе выдачи виз иностранным гражданам, и особенно коснулся вопроса получения рабочей визы. Он отметил, что в декабре 2008 года было подписано Соглашение об упрощении выдачи виз иностранным гражданам, рассказал о порядке обращения за получением рабочей визы. Одновременно, он отметил, что упрощение системы выдачи виз не сказалось на количестве выдаваемых разрешений. За истекший период гражданам Норвегии выдано всего 7 рабочих виз.
Юлия Величко, заместитель заведующего отделом организационной работы и информации Мурманского облсовпрофа, коснулась вопросов занятости молодежи, профессиональной ориентации и обучения. Необходимо делать ставку на целевые программы профориентации, усиление взаимодействия между государством и бизнесом, проведение ориентации на рабочие профессии.
Подводя итоги встречи, председатель правления НХО Финнмарк, Пер Ивар Харила отметил важность и необходимость подобных встреч, возможность поделиться опытом работы по определенным направлениям. Президент СПП МО Александр Лебедев отметил, что Норвегия имеет большой опыт в трипартизме, а мы быстро учимся и приобретаем свой. Было отмечено, что Договор о сотрудничестве, подписанный между российскими и норвежскими союзами работодателей, профсоюзами и налоговыми органами обеих стран истекает в 2011 году. Норвежская сторона предложила продлить Договор о сотрудничестве во время следующей встречи, которая планируется на 4-5 мая 2011 года в Киркенесе, а также обсудить больший объем вопросов, интересующих обе стороны, посетить предприятия, на которых работают российские специалисты и провести двусторонний обмен информацией. Российские участники поддержали предложения норвежской стороны.

Поделиться: