16:0823.11.10

В прокуратуре Мурманской области на расширенном заседании коллегии рассмотрен вопрос о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения и защиты от безработицы

В прокуратуре Мурманской области на расширенном заседании коллегии рассмотрен вопрос о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения и защиты от безработицы

В работе коллегии приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, советник генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, помощник заместителя генерального прокурора Российской Федерации Михаил Матвиенко, начальник управления генеральной прокуратуры  Российской Федерации в Северо-Западном округе Сергей Бедниченко.
На коллегию приглашены главный федеральный инспектор в мурманской области Владимир Лосев, военный прокурор Северного флота Евгений Ткачук, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Николай Коннов, а также руководители органов исполнительной власти и контрольно-ревизионных органов  разных уровней.
Открывая заседание, прокурор области Максим Ершов отметил, что проблема нарушений трудовых прав граждан в условиях преодоления последствий  мирового финансового кризиса сформировалась в важнейшую государственную задачу.
Ситуация с задолженностью по заработной плате в  области серьезно осложнилась во 2009 году. Долги по заработной плате на поднадзорных прокуратуре предприятиях тогда достигали 67 миллионов рублей.
С начала 2010 года ситуация с задолженностью по заработной плате в поднадзорных прокуратуре области предприятиях оставалась нестабильной, ее размер составлял от  8,4 до 52,5 миллиона  рублей.
С сентября этого года наметилась тенденция к снижению задолженности. По состоянию на 11 ноября ее сумма составила 8 миллионов 470  тысяч рублей в 4 организациях области, две из которых находятся в различных стадиях процедуры банкротства.
На предприятиях Министерства обороны задолженность по заработной  плате составляет почти 40 миллионов рублей.
В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры области выявлена задолженность в организациях, не обследуемых органами Государственной статистики. В 13 таких организациях задолженность по заработной плате составляет более 12 миллионов рублей. Образование задолженности обусловлено отсутствием собственных средств предприятий.
В связи с этим прокуратурой области проведен комплекс безотлагательных мер. Результатом совместной деятельности ситуацию удалось взять под контроль и не допустить социальной напряженности. В области не имеется задолженности перед работниками бюджетной сферы, муниципальных и государственных предприятий.
В целом, принятые  прокурорами меры реагирования за 10 месяцев 2010 года способствовали погашению задолженности по заработной плате на сумму более 147 миллионов рублей в 74 организациях.
Участниками коллегии особо отмечена ситуация с погашением задолженности по заработной плате на предприятиях банкротах, а также проблема выплат  «серых зарплат».
На заседании коллегии присутствуют руководители акционерных обществ «Ковдорслюда»- Виктор Пучка, «Севзапстальконструкция»- Иван Борисенко, сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» - Виктор Маягин,  ситуация  с выплатой заработной платы на которых остается под пристальным вниманием прокуроров.
Как показали проведенные проверки, за октябрь текущего года труд работников данных предприятий своевременно оплачен не будет. Только на «Ковдорслюде» задолженность по заработной плате составляет более 2 миллионов рублей. В сельскохозяйственном кооперативе «Оленевод» не будет обеспечен своевременный расчет с  работниками на сумму более 900 тысяч рублей.
В этой связи заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан вручил предостережение названным руководителям о недопустимости нарушений закона. Вопрос погашения задолженности  в данных организациях  поставлен на особый контроль.
Завершая коллегию, участники отметили, что актуальность и острота рассматриваемой проблемы требуют дальнейшего совершенствования работы  всех надзорных и контролирующих органов и решение сегодняшнего заседания коллегии должно способствовать наведению порядка в данной сфере.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости