16:0823.11.10

В прокуратуре Мурманской области на расширенном заседании коллегии рассмотрен вопрос о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения и защиты от безработицы

В прокуратуре Мурманской области на расширенном заседании коллегии рассмотрен вопрос о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения и защиты от безработицы

В работе коллегии приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, советник генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, помощник заместителя генерального прокурора Российской Федерации Михаил Матвиенко, начальник управления генеральной прокуратуры  Российской Федерации в Северо-Западном округе Сергей Бедниченко.
На коллегию приглашены главный федеральный инспектор в мурманской области Владимир Лосев, военный прокурор Северного флота Евгений Ткачук, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Николай Коннов, а также руководители органов исполнительной власти и контрольно-ревизионных органов  разных уровней.
Открывая заседание, прокурор области Максим Ершов отметил, что проблема нарушений трудовых прав граждан в условиях преодоления последствий  мирового финансового кризиса сформировалась в важнейшую государственную задачу.
Ситуация с задолженностью по заработной плате в  области серьезно осложнилась во 2009 году. Долги по заработной плате на поднадзорных прокуратуре предприятиях тогда достигали 67 миллионов рублей.
С начала 2010 года ситуация с задолженностью по заработной плате в поднадзорных прокуратуре области предприятиях оставалась нестабильной, ее размер составлял от  8,4 до 52,5 миллиона  рублей.
С сентября этого года наметилась тенденция к снижению задолженности. По состоянию на 11 ноября ее сумма составила 8 миллионов 470  тысяч рублей в 4 организациях области, две из которых находятся в различных стадиях процедуры банкротства.
На предприятиях Министерства обороны задолженность по заработной  плате составляет почти 40 миллионов рублей.
В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры области выявлена задолженность в организациях, не обследуемых органами Государственной статистики. В 13 таких организациях задолженность по заработной плате составляет более 12 миллионов рублей. Образование задолженности обусловлено отсутствием собственных средств предприятий.
В связи с этим прокуратурой области проведен комплекс безотлагательных мер. Результатом совместной деятельности ситуацию удалось взять под контроль и не допустить социальной напряженности. В области не имеется задолженности перед работниками бюджетной сферы, муниципальных и государственных предприятий.
В целом, принятые  прокурорами меры реагирования за 10 месяцев 2010 года способствовали погашению задолженности по заработной плате на сумму более 147 миллионов рублей в 74 организациях.
Участниками коллегии особо отмечена ситуация с погашением задолженности по заработной плате на предприятиях банкротах, а также проблема выплат  «серых зарплат».
На заседании коллегии присутствуют руководители акционерных обществ «Ковдорслюда»- Виктор Пучка, «Севзапстальконструкция»- Иван Борисенко, сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» - Виктор Маягин,  ситуация  с выплатой заработной платы на которых остается под пристальным вниманием прокуроров.
Как показали проведенные проверки, за октябрь текущего года труд работников данных предприятий своевременно оплачен не будет. Только на «Ковдорслюде» задолженность по заработной плате составляет более 2 миллионов рублей. В сельскохозяйственном кооперативе «Оленевод» не будет обеспечен своевременный расчет с  работниками на сумму более 900 тысяч рублей.
В этой связи заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан вручил предостережение названным руководителям о недопустимости нарушений закона. Вопрос погашения задолженности  в данных организациях  поставлен на особый контроль.
Завершая коллегию, участники отметили, что актуальность и острота рассматриваемой проблемы требуют дальнейшего совершенствования работы  всех надзорных и контролирующих органов и решение сегодняшнего заседания коллегии должно способствовать наведению порядка в данной сфере.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

Все новости