16:1623.11.10

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Сегодня более 4,5 млн граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причём эта цифра занижена»

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Сегодня более 4,5 млн граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причём эта цифра занижена»

Дмитрий Медведев предлагает включать новые объекты в перечень ветхого жилья и заниматься улучшением жилищных условий граждан. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном проблемам жилищно-коммунального хозяйства, сообщает www.prime-tass.ru.
«Мы должны двигаться в сторону уменьшения объемов ветхого жилья и переводить в этот фонд другие помещения, которое де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто - страшно смотреть. Если реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут еще больше. И в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы, - признал президент. - Это абсолютная правда».
До сих пор не выработано долгосрочное решение по механизму финансирования капитального ремонта, констатировал глава страны. Принятый в 2004 году Жилищный кодекс возложил эту ответственность на собственника, не уточнив при этом, откуда брать средства. Потому что собственники жилья в России - разные. Есть те, кто способен платить, но их не так много, и есть те, кто сам платить за капитальный ремонт не способен.
Президент напомнил, что в качестве временной меры была создана государственная корпорация «Фонд реформирования ЖКХ». Это одна из немногих государственных корпораций, результаты деятельности которой обычные граждане могут «потрогать руками».
В капитальном ремонте сегодня нуждаются до 40% жилых домов. Опять же и эта цифра требует окончательной оценки. Износ жилья прямо влияет на рост эксплуатационных расходов и перерасход коммунальных ресурсов, не говоря уже о низком благоустройстве такого жилья.
«Нужно формировать и у самих собственников чувство ответственности за общее имущество. Это, действительно, то, что должно объединять людей - желание жить в чистом подъезде», - заключил Дмитрий Медведев.

Поделиться: