16:3023.11.10

Губернатор Мурманской области Дмитрия Дмитриенко удостоился чести готовить сегодняшнее заседание президиума Госсовета в Сыктывкаре

Губернатор Мурманской области Дмитрия Дмитриенко удостоился чести готовить сегодняшнее заседание президиума Госсовета в Сыктывкаре

Глава государства Дмитрий Медведев собрал губернаторов, чтобы дать оценку их докладам о реформе ЖКХ в регионах. Кремль, с одной стороны, старательно даёт сигнал гражданам, что держит под контролем самую взрывоопасную с общественной точки зрения тему, а с другой - пытается заполнить каким-то значимым содержанием паузу, возникшую в связи с переносом даты президентского послания, сообщает www.ng.ru.
«Мы понимаем, как важно реформировать ЖКХ и наладить его эффективную работу», - заявил президент Дмитрий Медведев в ходе вчерашнего интернет-приёма граждан. Он отметил, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, которые должны заниматься этим вопросом: «Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься». Задание разработать планы внедрения инноваций в ЖКХ в каждом отдельно взятом регионе президент дал губернаторам месяц назад на заседании комиссии по модернизации, посвященном теме энергосбережения.
Президент объяснил тогда, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства - чуть ли не главная задача региональных глав, а также мэров городов. И спрашивать с них за коммуналку будут особенно строго.
Казалось бы, тема имеет весьма опосредованное отношение к большой политике. Ведь это скорее муниципальный уровень. Однако январские события с многотысячными митингами в Калининграде по поводу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставили власти о многом задуматься. В Кремле даже решили сместить политические акценты в пользу городских проблем. Отчасти вопросы муниципальной реформы найдут отражение в третьем Послании президента Федеральному собранию.
Эту тему глава государства развивает с момента старта нового политического сезона. Ей были посвящены совещания в сентябре и октябре. Президент даже выпустил список поручений, посвященных муниципальным проблемам. Правда, их едва ли можно назвать революционными. На этой неделе тема ЖКХ прозвучит как минимум трижды: отсылку к ней глава государства сделал на вчерашнем общероссийском приеме граждан, продолжится обсуждение на сегодняшнем совещании с губернаторами, а в среду - на встрече главы государства с лидерами думских фракций: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.
Заседание президиума Госсовета посвящено теме «Инновации в сфере ЖКХ». На нём будет представлен сводный доклад о том, как обстоят дела с внедрением высокотехнологичных разработок в регионах. Им занималась рабочая группа под руководством губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Он удостоился чести готовить заседание президиума Госсовета впервые с момента своего назначения на этот пост весной 2009 года. Фактически губернаторы отчитаются перед президентом в том, как исполнили его поручение, данное на октябрьской комиссии по модернизации, - разработать региональные программы о внедрении инноваций в сферу ЖКХ. На совещании будут отмечены лучшие стратегии развития. В их числе - программа, разработанная правительством Мурманской области. 

 

 

Поделиться: