16:4723.11.10

Заместитель главы региона Людмила Чистова провела заседание Совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов

Заместитель главы региона Людмила Чистова провела заседание Совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов

Одним из итогов заседания стало решение об активизации работы по развитию гибких форм занятости инвалидов, к примеру, организации временных рабочих мест на дому. Отмечалось, что при этом можно использовать опыт работы многих регионов России, в которых документация государственных архивов переведена в электронный вид.
сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, управление государственной службы занятости населения Мурманской области уже заявило о готовности в рамках своих полномочий принять участи в аналогичной программе. Для этого, отмечают в службе занятости, в первую очередь, необходимо определить структуры и ведомства, которые планируют перевод архивов в электронный формат, объемы и направленность тематики документов, сроки проведения работ, необходимое количество рабочих мест, организации, которые выступят в качестве работодателей и примут участие в реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области.
Также в целях организации надомной занятости инвалидов в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда работодателю могут возмещаться за счет субсидии из федерального бюджета затраты на оснащение специального рабочего места инвалида на дому, если надомный труд используется как форма хозяйствования и оформление надомного труда осуществляется в соответствии со статьями Трудового кодекса РФ. В 2010 году сумма возмещения составляла 30 тысяч рублей, планируемая сумма возмещения в 2011 году - 50 тысяч рублей.
На заседании Совета было принято решение о подготовке проекта Соглашения государственных органов исполнительной власти (федеральных, областных, муниципальных) и учреждений различных форм собственности, направленного на улучшение их взаимодействия при решении проблем реабилитации инвалидов.
Утвержден план работы Совета в 2011 году. В апреле состоится обсуждение вопросов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а в октябре - создания условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учебных заведениях.

Поделиться: