17:2123.11.10

Из-за штормового предупреждения платформу «Приразломная» пришлось развернуть и укрыть у берега Кольского полуострова

Из-за штормового предупреждения платформу «Приразломная» пришлось развернуть и укрыть у берега Кольского полуострова

Как мы уже сообщали, ПО «Севмаш» завершило первый этап строительных работ и 18 ноября 2010г. отправило «Приразломную» на достройку в Мурманск. В тот день из-за погодных условий к платформе не смогли присоединиться два буксира, поэтому она транспортировалась всего четырьмя. Оставшиеся буксиры заняли свое место 19 ноября 2010г., и с 12:00 мск «Приразломная» пошла заданным курсом на Мурманск. До 21 ноября транспортировка проходила по плану. Однако, достигнув горла Белого моря, из-за штормового предупреждения конструкцию пришлось развернуть и укрыть у берега Кольского полуострова, сообщает top.rbc.ru.
Напомним, после окончания работ по сооружению платформы в Мурманске она будет установлена на Приразломном нефтяном месторождении в Баренцевом море в 60 км от берега. Через два месяца после этого предполагается начать бурение.
Ранее в «Севмаше» заявляли, что установку платформы планируется произвести в июне 2011г.
Наша справка. Платформа оснащена буровой вышкой, двумя кранами, факельной вышкой, контейнерами для зимней эксплуатации, устройствами отгрузки нефти, эвакуационной площадкой и посадочной площадкой для вертолета. Объект имеет 48 скважин, объем нефтедобычи которых составляет 19 тыс. куб. м в день. Вместимость нефтехранилищ сооружения - 136 тысяч куб. м.
Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе в юго-восточной части Баренцева моря. Извлекаемые запасы нефти составляют 83,2 млн тонн. Освоение ведется компанией ЗАО «Севморнефтегаз» (100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром») на условиях соглашения о разделе продукции. В дальнейшем в числе 11 нефтяных участков газового холдинга Приразломное месторождение должно быть передано от Газпрома «Газпром нефти» по операторскому контракту. Запланированный объем добычи нефти на Приразломном месторождении составляет 6,5 млн тонн в год. Срок разработки - 25 лет.

Поделиться: