17:5223.11.10

«Обновление локального минимума по паре евро/доллар может усилить позицию «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Обновление локального минимума по паре евро/доллар может усилить позицию «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Опасения инвесторов по долговым проблемам европейских экономик, военные действия между Республикой Кореи и КНДР, а также новости о беспокойстве Португалией со стороны рейтингового агентства Moody`s способствовали распродажам внутри дня. Максимум сессии был зафиксирован на отметке 1550 пунктов по индексу ММВБ - рублевый индикатор вернулся к минимумам вчерашней сессии. В ходе распродаж рублевый индикатор пробил вниз 21-дневную скользящую среднюю - около 1543 пунктов. Распродажи могут продолжиться и дальше, поскольку в частности по индексу РТС не закрыт гэп от 18 ноября, то есть индекс не опустился в район 1563 пунктов.
Негативный настрой инвесторов подтверждается реакцией на статданные. Опубликованный пересмотренный ВВП США за III квартал не стал драйвером роста, сильная статистика была отыграна лишь в моменте и негативный тренд на рынке сохранился. ВВП США был пересмотрен в сторону повышения до 2,5% с 2,0%, ожидания составляли 2,4%. До закрытия торгов будут оглашены данные по продажам на вторичном рынке жилья.
Шорты пока выглядят все же более привлекательно, поскольку фундаментальный внешний фон остается слабым. Также от покупок будет сдерживать приближение Дня благодарения. Индекс ММВБ пока сохраняет шансы опуститься в район 1500 пунктов.
Технические факторы способствуют продолжению распродаж на американском рынке, поскольку закрытие торгов по индексу Dow Jones состоялось вблизи 21-днвеной скользящей средней, которая является сдерживающим сигналом для «быков». Поддержкой является 11000 пунктов, к которой старейший биржевой барометр может с легкостью опуститься.
Риском для российского рынка является динамика валютной пары евро/доллар, которая пробила вниз 1,35 и пара устремилась к локальной поддержке 1,345, где располагается минимум октября-ноября. В случае пробития вниз 1,3447 распродажи могут усилиться. Настроения на сырьевом рынке могут улучшить данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API, которые будут оглашены после закрытия торгов. По прогнозам сокращение запасов сырой нефти превысит 2 млн баррелей после снижения на 7 млн баррелей неделей ранее. Фьючерсы на нефть марки Brent вновь вернулись в боковик $82-84 за баррель, характерный для конца октября текущего года.
Лучше рынка сегодня смотрятся акции «Полюс Золото», которые по традиции скупаются инвесторами во времена нестабильности. Потенциал роста сохраняется вплоть до достижения психологического уровня 1800 руб., в случае пробития вверх которого акции могут протестировать нижнюю границу канала (1835 руб.), характерного конца прошлого года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: