07:4824.11.10

Мощным драйвером роста для российского рынка стал рост цен на нефть на прошлой неделе

Мощным драйвером роста для российского рынка стал рост цен на нефть на прошлой неделе

Итоги прошедшей недели на российском рынке акций были разнонаправленными: если индекс ММВБ по итогам недели прибавил 1,02%, то индекс РТС потерял 0,32%.
Внутри недели торги проходили волатильно в рамках широкого ценового диапазона. В начале недели поддержку российскому рынку оказало улучшение внешнего фона, произошедшее вследствие технических факторов, а именно отскока вверх после пятничного снижения. Также фундаментальным поводом для роста стала статистика из США: рост розничных продаж составил 1,2% при прогнозах в 0,7%. Однако «бычьим» настроениям недолго удалось задержаться на рынке. Негативное давление стали оказывать долговые проблемы европейских стран, наиболее «горячей» темой обсуждения является ситуация в Ирландии. Опасения инвесторов вызвали ослабление евро и пара евро/доллар опустилась в район 1,345, что, конечно, сказалось на сырьевом рынке. Также негативным сигналом для снижения стала оглашенная статистика по американской экономике: промышленное производство осталось неизменным, а величина чистого притока капитала в долгосрочные активы оказалась существенно ниже прогноза. Инвесторы негативно восприняли и данные по инфляции в США, рост которой не дотянул до прогноза, что свидетельствует о слабости американской экономики в отношении спроса. Коррекционный день способствовал откату индекса ММВБ ниже 21-дневной скользящей средней.
Разворот вверх состоялся в середине недели. Мощным драйвером роста для российского рынка стал рост цен на нефть, вызванный публикацией данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, согласно которым запасы нефти сократились более чем на 7 млн баррелей. Разворот был усилен высказыванием министра финансов Ирландии и главы ирландского ЦБ, суть которых заключалась в том, что страна все же обратится к ЕС и МВФ с просьбой предоставить помощь в размере нескольких десятков миллиардов евро. Именно продвижение в решении долгового вопроса одной из проблемных европейских экономик повысило спрос инвесторов на рисковые активы, а также поспособствовало восстановлению евро к доллару США, в рамках чего пара евро/доллар вновь вернулась в район выше 1,37.
Риском инвестирования внутри недели являлось ужесточение китайской монетарной политики, поводом для данного действия служил мощный рост инфляции в стране, от которого требуется защита. Инвесторы ожидали повышения процентной ставки, но прогнозы не оправдались: ставка была оставлена на прежнем уровне, а вот нормативы резервирования для банков были повышены на 50 базисных пунктов. Данное событие оказало умеренно-негативное давление на мировые рынки в конце недели.
По данным investfunds.ru, за период с 13 по 19 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 0,69%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,05%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,06%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 0,49%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
По итогам недели российскому рынку удалось закрыться выше локальных сопротивлений, а именно 21- и 10-дневных скользящих средних. Поддержками для рублевого индекса выступает не только локальный максимум (17 ноября) около 1515 пунктов, но и психологическая отметка 1500 пунктов. Российский рынок может опуститься к поддержкам на фоне долговых проблем европейских стран, которые по-прежнему широко обсуждаются инвесторами. В случае формирований коррекционного движения вниз стоит приступить к покупкам с целью на рост в конце года, называемый рождественским ралли.
Текущая неделя ожидается волатильной, поскольку инвесторы ждут не только сигналов из Европы в отношении проблемных стран, но и публикацию статистики по американской экономике, оглашение которой перенесено на первую половину недели в связи с Днем благодарения в США. Таким образом, основная волатильность и активность инвесторов придется на первую половину недели. В первой половине недели будут оглашены такие показатели, как пересмотренные данные по ВВП США за III квартал, продажи на первичном и вторичном рынках жилья, заказы на товары длительного пользования, традиционные данные по изменению количества заявок на получение пособия по безработице в США.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: