08:0324.11.10

Штрафы за налоговые правонарушения стали более весомыми

Штрафы за налоговые правонарушения стали более весомыми

Межрайонная ИФНС России № 6 по Мурманской области сообщает, что Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ изменены правила определения размера штрафа по некоторым видам правонарушений, а также повышены суммы санкций.
Например, штраф за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе теперь не зависит от продолжительности просрочки и составляет 10 тысяч рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ). За ведение деятельности без постановки на учет необходимо заплатить 10 процентов от полученных за этот период доходов, но не менее 40 тысяч рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).
Изменена и ст. 119 НК РФ, которая предусматривает ответственность за непредставление налоговой декларации. Теперь размер санкции не различается в зависимости от того, опоздал налогоплательщик с подачей отчетности более чем на 180 дней или нет. Штраф составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей.
Возросла ответственность за непредставление документов. Теперь штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ составляет 200 рублей за каждый непредставленный налогоплательщиком документ (вместо 50 рублей). Санкция за отказ организации предоставить по запросу инспекции документы со сведениями об ином проверяемом налогоплательщике составляет 10 тысяч рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ). Ранее взимался штраф в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, в пять раз увеличен штраф за несвоевременное сообщение налоговому органу сведений по п. 1 ст. 129.1 НК РФ. Теперь он равен 5 тысяч рублей. Если данное нарушение будет совершено повторно в течение календарного года, санкция составит 20 тысяч рублей. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).
Увеличен в два раза штраф и за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ). Если данные неправомерные действия повлекли занижение налоговой базы, придется заплатить 20 процентов суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей. (п. 3 ст. 120 НК РФ). Отсутствие регистров налогового учета и систематическое неправильное отражение хозяйственных операций в данных регистрах также подпадает под указанную статью.

Поделиться: