09:2424.11.10

Прокуроры обратят повышенное внимание к соблюдению прав граждан на обеспечение их безопасности при эксплуатации лифтов

Прокуроры обратят повышенное внимание к соблюдению прав граждан на обеспечение их безопасности при эксплуатации лифтов

Напомним, с 14 октября текущего года вступил в силу технический регламент о безопасности лифтов, утвержденный постановлением правительства РФ от 02.10.2009 № 782. Он устанавливает минимально необходимые требования к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации, правила, формы оценки и схемы подтверждения соответствия лифтов и устройств безопасности лифтов требованиям, установленным настоящим регламентом, а также требования по энергетической эффективности лифтов.
Согласно регламенту не допускается эксплуатация лифта по истечении назначенного срока службы. Вместе с тем, по данным Ростехнадзора, капитальный ремонт, модернизация устаревших лифтов в необходимом объеме не производятся. В целом по стране эксплуатируемые лифты, отработавшие свой ресурс, составляют одну треть, а в ряде регионов ситуация хуже. Использование таких лифтов угрожает безопасности граждан.
В соответствии с п. 21 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, замена лифтов относится к капитальному ремонту общего имущества, расходы на который согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ несут собственники помещений в многоквартирном доме. Вместе с тем у многих граждан, проживающих в таких домах, как правило, отсутствует возможность самостоятельного финансирования в полном объеме замены лифта из-за высокой стоимости.
В целях неукоснительного обеспечения законодательства органы прокуратуры Мурманской области  при проведении проверок исполнения жилищного законодательства будут уделять особое внимание вопросам соблюдения прав граждан на обеспечение безопасности при эксплуатации лифтов, а также усилят надзор за   исполнением законов в деятельности контролирующих органов в этой сфере.
По итогам проверок, при необходимости будут решаться вопросы о  направлении в суды исков с требованием обязать органы государственной власти и местного самоуправления, эксплуатирующие органы выполнять требования технического регламента о безопасности лифтов, сообщает старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.

Поделиться: