10:1224.11.10

«Удержание поддержек по индексам США способствует отскоку в начале сессии», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Удержание поддержек по индексам США способствует отскоку в начале сессии», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на текущей неделе характеризуются повышенной волатильностью: если максимум недели составил порядка 1575 пунктов, то минимум - около 1530 пунктов, что ниже максимума на 2,6%. Сегодня в начале сессии российский рынок имеет шансы отыграть часть потерь: сопротивлением является отметка 1550 пунктов, где располагается максимум прошедшей сессии. На пути к данному уровню располагаются 21- и 10-дневные скользящие средние (1542,88 и 1546,07 пункта соответственно), что также может внести коррективы в ход торгов. Восстановление внешнего фона, а также технические факторы могут вновь вернуть бумаги к локальным сопротивлениям.
По итогам сессии на американском рынке индексы потеряли около 1,3%. Однако позитивным фактором для российского рынка является удержание важных поддержек: индекс Dow Jones удержал отметку 11000 пунктов, индекс S&P500 - 1175 пунктов. Поводом для снижения послужил не только конфликт КНДР и Республики Корее, но и статистика по американской экономике: рост ВВП США не дотянул до 3%, продажи на вторичном рынке жилья снизились на 4,43 млн, а согласно оглашенным протоколам ФРС темпы роста американской экономики в следующем году пересмотрены в сторону понижения. Также позитивно на российский рынок в начале сессии повлияет динамика фьючерсов на индексы США, прибавляющие полупроцента. Данная тенденция свидетельствует о том, что указанные технические поддержки не теряют своей значимости, а для их пробития необходимы новые фундаментальные сигналы.
На азиатских рынках торги проходят разнонаправлено: японский индекс теряет 0,8%, а китайский прибавляет 0,7%. Давление на рынки региона продолжает оказывать военный конфликт, который оказывает умеренно-негативное давление. Накануне торги в Японии в связи с праздником не проводились, что способствует отыгрыванию негативных настроений накануне сегодня. Китайский индекс приостановил череду падений из-за технических факторов, а именно локальной перепроданности.
Фьючерсы на нефть развернулись вверх от отметки $82 за баррель, опустившись накануне в коридор $82-84 за баррель. Однако технический рост сегодня довольно умеренный, поскольку согласно опубликованным данным по запасам нефти и нефтепродуктов запасы сырой нефти не только не сократились на 2,1 млн баррелей, а увеличились на 5,189 млн баррелей. Также дальнейший рост сдерживается консолидацией пары евро/доллар в районе 1,34, давление продолжают оказывать понижение рейтинга Ирландии, а также опасения по состоянию других экономик, которым также может потребоваться помощь.
Сегодня в первой половине сессии динамику торгов определят технические факторы, в частности незакрытые гэпы вторника по ряду бумаг, а также закрытие сессии на локальных поддержках. В частности акции «ЛУКОЙЛа» завершили вторник на нижней границе боковика 1700-1800 руб., что повышает их спекулятивную привлекательность. Внутри дня коррективы внесут новости по европейским экономикам - наиболее горячей теме в последнее время. Массовых покупок в первой половине сессии, несмотря на улучшение внешнего фона и технические факторы может не состояться, поскольку инвесторы будут ждать оглашения статданных по экономике США, которые накануне поспособствовали снижению.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: