11:2324.11.10

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил более 60%

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил более 60%

Росстатом в ноябре текущего года проведено обследование деловой активности 4,5 тысячи организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», результаты которого свидетельствуют о наметившейся тенденции снижения уровня предпринимательской уверенности относительно октября 2010 года.
По сравнению с декабрем 2009 года (датой последнего резкого падения индекса предпринимательской уверенности) индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в ноябре этого года повысился в добывающих производствах с (-13%) до (-2%), в обрабатывающих производствах с (-15%) до (-4%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с (0%) до (8%).
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в ноябре 2010 года наблюдается снижение спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-15%) и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как «ниже нормального» по сравнению с оценившими «выше нормального» (соответственно 16% и 1%); в обрабатывающих производствах баланс составил (-27%) и сложился соответственно из долей респондентов 29% и 2%.
В среде опрошенных руководителей, число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые - на 6%, по обрабатывающим производствам - на 10%.
В ноябре текущего года экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 6% и удовлетворительной - 77% руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение в ближайшие 6 месяцев экономической ситуации ожидает каждый четвертый респондент.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре 2010 года составил более 60%, причем большинство респондентов (около 80%) считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения. Количество респондентов, отметивших в ноябре текущем году неопределенность экономической ситуации, по сравнению с ноябрем 2009 года заметно сократилось, но при этом данный фактор был указан каждым вторым респондентом. Возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов как недостаток квалифицированных рабочих , изношенность и отсутствие оборудования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

Все новости